아침만 먹으면 왜 배가아픈걸까요 ?

점심, 저녁은 자극적인 것만 안 먹으면 괜찮운데 아침은 일어나고 얼마 안되서 먹으면 배 아프고 심하면 설사까지해요. 그래사 매일 아침을 굶는게 일상이 됐어요. 원인이 뭘까요? 차라리 이런 증상이면 아침을 굶는게 제 몸에 더 도움이 될까요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침을 자극이 좀 덜한 음식으로 드셔보시는 것은 어떨까 싶습니다. 아무래도 밤 동안 음식물을 드시지 않은 공복 상태인 아침에는 음식에 의한 반응이 낮, 오후보다는 심하게 나타날 수는 있답니다. 그래서 가급적 아침에는 가볍게, 자극이 없는 음식으로 식사를 하시는게 도움이 되지요. 점심, 저녁도 자극적인 음식을 드시지 않아야 배가 아프지 않다면 한번 정도는 가까운 병원에서 진찰을 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 가급적 아침은 굶기보다는 드시는 것을 권유드리고 싶습니다.

서민석 드림