역사학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.17

상원의원과하원의원의 차이는 무엇인가요?

미국뉴스를 보면 항상 상원의원과

하원의원이 구분되어 나오는데

미국은 왜 상원과 하원을 분리해서

만든 건가요? 상원의원과 하원의원의

차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    상원의원은 미국의 초기 상층계층을 배려한 제도입니다. 미국 건설기 연방을 만들면서 상원을 만들었는데 이는 귀족들의 전유물과 같아 민의를 대변할 국회의원이 필요했고 이들 평민층이 참여할 수 있는 의회가 하원의회입니다. 양원제를 채탁하고 있는 일본도 참의원, 중의원도 마찬가지입니다. 미국의 상원의원은 그 수가 아주 적은데, 이는 초기 큰 주던 작은 주던 같은 결정권을 지녀야한다는 주장에서 각 주에 2명씩이고, 하원의원은 큰도시에서는 상당히 많고 인구수가 적은 농촌은 적어 민주당과 공화당의 견제가 이루어지고 있습니다. 상원을 통과해지 못하면 법안처리가 안되어 우리의 법사위같은 개념의 권한을 상원이 갖고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 상원의원 : 의석수는 100석으로 주별로(총50개주) 각각2명씩 직접 선거를 통해 선발 됩니다. 이들의 주된 역할을 살펴보면 국가적 차원에서 중대한 결정을 하는 특히니 외교문제 관련되어서 큰 권한을 갖고 있습니다.

    * 하원의원 : 각 주마다 인구수을 비례해서 의원을 뽑은 게 하원의원 입니다. 그래서 각 주마다 하원 의원 수가 다릅니다. 하원의원 주된 역할은 지역구 예산편성, 지역구 재정정보, 지역구를 위한 사업 유치 등 주로 지역에 관한 업무를 맡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    먼저 미국의 의회는 상원의원과 하원의원 두가지로 나눠져있으며 이것을 미국 의회를 구성하는 양원제 라고 합니다. (우리나라의 경우 국회의원이 상하원 역할을 모두 하기에 단원제 입니다)

    상원의원은

    국가적 차원에서 중대한 결정을 하는 특히나 외교문제에 관련되서 큰 권한을 갖고 있습니다.

    예를들면 북미정상회담, 주한 미군 문제, 중동 문제, 중국과의 무역전쟁 등 이러한 굴직한 외교 문제에 대한 방향성을 어떻게 이끌고 나갈것인지 권한을 갖고 있는것입니다.

    하원의원은

    지역구 예산편성, 지역구 재정 보조, 지역구를 위한 사업 유치등 주로 지역에 관한 업무를 맡게 되며, 하원의원의 임기 기간은 2년입니다.

    이처럼 미국은 인구 수가 많다보니 우리나라처럼 국회의원이 상하원 역할을 둘 다 하기에는 무리가 있습니다.