시력 회복에 도움이 되는 음식이나 영양제가 있을까요?

현대인들은 스마트폰,컴퓨터, TV 등 눈으로 보면서 사용하는 전자제품을 많이 사용합니다. 그로인해 눈이 쉽게 피로 해지고 시력 또한 나빠진 사람들이 많습니다. 시력 회복에 도움이 되는 음식이나 영양제가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈에 좋은 음식

1. 결명자
결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).

2. 당근
당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

3. 치즈
치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

4. 블루베리
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

5. 연어
오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    시력회복에 대해 문의주셨습니다.
    눈의 과로로 일시적의 시력저하의 경우 휴식이나 눈의 피로를 풀어주는 스트레칭으로 시력이 돌아올 수 있는 가능성이 있습니다.
    하지만 의학적으로 한번 나빠진 시력은 시력교정수술 방법말고는 시력이 개선이 되지는 않습니다.
    영양제와 같은 건강기능 식품을 복용하셔도 직접적으로 시력 개선 효과를 보긴 어렵습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      경희대학교 한의과대학

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신대로 현대인들이 전자기기를 많이 보면서 시력에 문제가 많이 생기는 경우가 많습니다.

      구시즉상혈(久視卽傷血)이라고 해서 한의학에서는 눈과 혈(血)의 연관성에 대해 이야기합니다.

      실제로 오래 책을 보거나 TV 등 모니터를 보면 실핏줄이 터지는 경우가 많잖아요?

      근본적으로는 혈을 보충해주는 한약을 복용하면 눈에도 도움이 되는 경우가 많습니다.

      당귀, 천궁, 구기자, 숙지황 등 한약이 있구요. 녹용도 큰 도움이 됩니다.

      안구건조증 등 눈 관련 질환이 생기는 경우도 있는데, 침과 한약 등을 통한 치료가 효과적입니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 당근

        당근은 피를 생성하는 조혈효과가 있으며 식욕도 증진시켜줍니다.

        당근에 들어 있는 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로

        우리몸의 활성산소를 제거하고 세포가 손상되는 것을 막아줍니다.

        또한 몸속에서 비타민A로 전환되어 면역력과 눈건강에 도움을 줍니다.

        2. 오미자

        동의보감에서 눈을 밝게 한다고 했던 오미자는

        비타민A 성분을 많이 함유하고 있어 안구건조증, 결막염, 양맹증 등을

        막아주며 시력을 보호하는 효과가 있습니다.

        3. 블루베리

        슈퍼푸드로 알려져 있는 블루베리는 식이섬유가 풍부해 장건강에도 좋지만

        블루베리에 들어있는 안토시아닌 색소가 로돕신의 재합성을 촉진하여

        눈의 피로, 시력저하와 같은 시각장에 예방에 효과적인 음식입니다.

        4. 결명자

        결명자는 '눈을 밝게 해주는 씨앗' 이라는 뜻입니다.

        이름부터 눈에 이로운 음식인 결명자는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

        눈의 건조증과 피로회복에 도움움을 주며 눈에 열이 있을 때 열을 식혀주기도 합니다.

        또한 눈이 충혈되거나 통증이 있을 때도 이를 완화해주는 효과가 있습니다.

        5. 등푸른 생선

        호주 시드니 대학에서 연구한 결과를 보면 규칙적인 식습관을 통해

        오메가3 지방산을 섭취하고 트랜스지방을 피하는 것이 노화로 인한

        시력상실을 유발하는 황반변성 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

        6. 햐얀민들레

        흰 머리를 검게하고 뼈와 근육을 튼튼하게 한다고 알려진 하얀민들레는

        비타민A와 루테인 성분이 들어있어 눈 건강에 효과적입니다.

        7. 다슬기

        다슬기에 들어있는 타우린 성분은 인체의 조직재생과 회복에 도움을 줍니다.

        이는 눈에 쌓인 피로를 해결하고 눈을 밝게 해주는 효과가 있어

        눈 건강에도 좋은 음식입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안타깝게도 한 번 떨어진 시력은 자연적으로 회복이 되지 않는답니다. 음식이나 영양제 또한 마찬가지로 시력을 회복시키지는 못하지요. 루테인을 노안이나 시력 저하와 같은 눈 건강을 위해 드시는 경우가 많지만 아직 검증된 효과는 없답니다. 그러므로 가급적 전자기기를 가까이에서 오래 보는 습관을 피하는 것이 가장 좋습니다.

          서민석 드림