기타 의료상담건강상담
현명한등에28
현명한등에2821.03.22

담배는 정말 백해무익 할까요?

저는 헤비 스모커는 아니지만 며 칠간 안피는 날도 있고, 일하다가 쉬거나 집중이 끊기는 타이밍에

하루에 한 두개씩 피던가 합니다. 한 달에 1번 정도는 친구를 만나는날엔 10개피씩 핀다던가 하긴합니다.

담배가 얼마나 몸에 해로운지는 알고있습니다. 담배가 몸에 좋은점도 있다고 말 하면 가져올 파급력에대해서 떄문이라도

담배가 주는 좋은 작용이 하나도 없는 것 처럼 전해져오는것 같기도 합니다. 하지만 정말로

담배를 폈을 때 심리적이나 정신적으로 도움이 되는게 없을까요? 정말 백해무익일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배에 있는 많은 유해물질은 몸에 이로운것이 없는 것이 사실입니다.

    담배는 중독성이 있기 때문에 니코틴에 중독된 몸이 내는 신호를 달래는 역활밖에 하지 못해요

    심리적으로 도움이 되는것처럼 느껴지지만 실제로를 그렇지 못합니다.

    의원이나 치과의원 등에서 금연치료를 진행하고 있으니 상담을 받아보시는 것도 도움이 되실것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피웠을 때 도움이 된다는 보고는 없습니다. 실제로 흡연은 심리적인 안정보다는 우울증, 불안증과 더 관련이 많지요. 또한 뇌에 지속적인 자극이 되어 퇴행성 변화를 가속화하는 결과를 보입니다. 그래서 아무리 생각해 봐도 도움이 되는 것은 없다 판단됩니다.

    서민석 드림