기타 의료상담건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.14

술을 마신 후 담배를 피우면 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 담배를 지금은 끊었지만 지금도 친구들이랑 술을 마시는 경우가 있으면, 담배가 좀 생각이 나더라구요. 그건 그런데 주변 친구들은 여전히 술을 마시면서도 담배도 피고 계속 그러던데 이게 두개를 동시에 하게 되면 몸에 데미지가 크지 않을까요? 의학적 관점에서 일반적인 의견을 좀 듣고 싶습니다. 적어도 술마실 때 담배만이라도 안피면 그나마 괜찮은 것이겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술이나 담배 모두 발암 물질입니다. 2가지를 모두 한다면 암이나 다양한 혈관 질환, 노화 등의 문제가 생길 가능성이 높지요. 술이든 담배는 사용한 만큼 몸에 문제가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 적정 음주 범위내 음주를 하거나 음주를 아예 안 하는 것이 좋습니다. (일주일에 소주 기준 2병, 한번 마실 때 소주기준으로 1병이하).

    흡연은 암의 확률은 3배이상 올리고 특히 구인두암과 폐암은 훨씬 더 높게 생깁니다. 흡연은 절대 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술 담배를 하시면서 건강을 걱정하시는 분이 드물지 않게 있습니다

    공부 전혀 하지 않은데 SKY 어떻게 들어가나 걱정하는 것과 같죠.

    둘 중 어느 것이라도 안 하면 많이 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.