부동산경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.06

부동산 대출 관련 만기일 상환시 연장 무한 가능한가요??

얼마전에 은행가서 물어봤는데 만기일시 상환이라 하더라구요? 그런데 만기가 되면 연장 하면 된다는데 연장은 무한으로 가능한건가요? 아니면 언제까지 되나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 담보대출의 경우 만기기간은 그 대출기관에 따라 대출의 종류에 따라 다르지만, 보통10~30년 일정기간을 정하고, 이자율과 상환방식을 정하여 원리금 분할상환을 채택하고 있습니다.

    따라서 무한 연장은 불가입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    만기 일시 상환 대출은 매월 이자만 납부하고 만기가 되면 갱신하는 형식입니다.

    하지만 만기 시 신용 등을 평가하여 대출 자격을 다시 한번 더 검증을 합니다.

    왠만하면 거의 다 만기 갱신이 되지만 크게 신용 변동이나 소득 등의 변동이 있을 시는 전액 갱신이 아닌

    % 감액등으로 재 갱신될 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    연장을 할때마다 개인소득등의 상태를 보고 연장이 될거구요. 대출 상품마다 최대 연장 가능한 기간이 있습니다.

    신용대출은 10년정도 될것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 본인의 신용상태 및 경제활동 여부에 따라 달라집니다.

    대출 만기일에 도래했을 때 신용상태가 많이 안좋아졌다면 대출 연장이 불가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    매년 갱신하고 만기 일시상환이면 정해진 기간이 있을것입니다. 5년 내지 10년 까지 다만 그 사이에는 매년 갱신일것 같습니다.