경제동향경제
후련한쏙독새191
후련한쏙독새19123.07.16

엔화의 가치변화는 우리경제에 어떤 영향을 줄까요

엔화의 가치가 올라갈때와 내려갈때 우리경제에는 어떤 영향을 미칠까요. 달러만큼은 아니겠지만 그래도 어느정도는 영향이 있겠지요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치 상승은 대한민국 수출업체에는 불리하게 작용되고 수출업체의 경쟁력이 저하될 수 있습니다. 또, 일본으로부터 수입하는 원자재나 제품의 가격이 상승하여 대한민국 기업의 원가가 증가할 수 있구요 하지만 역으로 엔화 가치 하락은 수출업체에 유리한 영향을 줄 수 있으며, 대한민국 경제에도 긍정적인 영향을 줄수 있어요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러화 대비 일본 엔화 가치가 떨어지면서 수출경쟁력이 올라가 상대적으로 우리나라 기업의 수출경쟁력은 약화되고 있으며 이는 무역수지에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 우리나라와 수출 등에 있어서

    경쟁국가입니다.

    이에 따라서 엔화가 약세를 보이면 우리나라보다

    수출경쟁력이 강해져 우리나라의 수출에 영향을 줄 가능성이

    높습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 크게 오르게되면 한국입장에서는 안좋은 소식일 가능성이 높습니다.

    일본의 경우 한국입장에서는 거래량 4위인 나라인데 수출과 수입이 4:6정도로 수입이 많은 상황입니다.

    그러나 작게라면 사실 크게 상관 없는 것이 상대적인 개념이라

    수입의 부담이 크면 수출도 그만큼 높아지는 것이기 때문에 상관이 크게 없을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우 일본과 우리나라의 경우 상대적으로 수출 품목의 겹쳐 우리나라의 상품에 대한 상대적 경제력에 대한 문제가 발생하고, 또한, 최근 엔저현상으로 우리나라의 일본 여행객 증가로 여행수지에도 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일본에서 수입하는 물품의 가격이 상대적으로 경쟁력이 생기고, 수출은 다소 어려워 질 수 있습니다.