안과건강상담
선한보석새142
선한보석새14221.04.22
눈이 자주 가려운데 이것도 노안 인가요?

눈이 자주 가려워서 안약을 자주 넣는데 괜찮은가요?남편도 그렇고 나도 그렇고 눈 안쪽이 자주 가렵고 머리를 감고나면 눈 안쪽이 빨갛게 충혈이 되고 가렵습니다

그래서 안약을 자ㅜ 넣는데 안약을 자주 넣어도 괜찮은지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 날씨에서는 꽃가루 알레르기일 가능성이 있습니다.

    꽃가루 알레르기란

    -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

    원인

    -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

    증상

    -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

    치료

    -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증 보다는 사물의 촛점을 맞추기가 어려운 것이 노안의 흔한 증상입니다. 그러므로 질문자의 경우는 노안보다는 결막염이나 안구 건조와 같은 다른 안과 질환이 있을 가능성을 생각해 봐야 합니다. 안과에서 정확한 확인을 하고 안약을 넣는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림