반려동물 건강반려동물
불네오
불네오23.04.12

고양이는 집에 혼자 잘있나요? 며칠까지 가능할까요?

반려동물 종류
고양이
품종
랙돌

길게 여행을 가면 집을 비워야하는데 사료나 물만 자동배식기로 충분히 공급할수 있으면 고양이는 혼자도 잘 있나요? 최대한 며칠까지 혼자 문제없이 있을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 그래도 강아지보다는 분리불안이 심하지는 않지만, 그래도 그 큰집에 아무도 없이 계속 있는다면 스트레스나 정신적으로 힘들 수 있습니다.

    며칠 나가는 경우는 사료 자동급여기와 물만 두고 가셔도 되겠지만, 주 단위로 나가시는 경우 지인이나 호텔링 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루이틀 정도는 괜찮지만, 그 이상 넘어가면 권장드리지는 않습니다.

    돌발상황에 빠질 수도 있구요.

    집 안에 보안카메라가 있다면 더 좋습니다.

    혼자서 잘 지내기는 하지만

    사료, 음수, 화장실청소, 등등 관리에도 문제가 있어서 3일을 넘기지 않는 것이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 히키코모리과는 몇개월도 집안에 잘 있지만 어떤 사람은 잠시도 집안에 못 있기도 하죠?

    케바케 냥바냥입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    물과 사료가 있더라도, 제일 큰 문제는 화장실입니다. 화장실은 매일 2번 정도 치워주셔야하는데, 며칠 비우시면 화장실에 똥오줌이 쌓이게 되고, 그럼 고양이는 이불이나 다른 곳에 배변을 누게 될것입니다. 따라서 48시간 이내로 집을 비우시는 것을 추천드리며, 만일 장기간 가시려고 하시면 자동화장실을 하나 구비해주시면 됩니다. 하지만 혼자 있으면 고양이는 스트레스와 우울감을 느끼며 이상행동을 할 수 있습니다. 따라서 1박 이상이라면 어디에 맡기는 것이 좋습니다.