이비인후과건강상담
말끔한바다매23
말끔한바다매2321.04.18
가슴명치 부분 볼록하게 올라왔어요??

가슴명치 부분 볼록하게 올라왔어요?? 뭐죠?? 궁금하네요 가끔 통층도 느껴지지만 트세아프지는 않라요 문제가 되는부분이나 병원에 가좌야되는것인지 정말 궁금합니다 성실한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복장뼈 끝의 칼돌기가 아닌가 생각됩니다.

    칼돌기는 검상돌기라고도 부르는데 사람에 따라서는 모양 및 크기가 달라서 돌출되어 보이는 경우가 있습니다.

    통증이 동반되는 것이 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 끝에 딱딱하게 만져지는 부분은 흉골의 끝 부분인 검상 돌기라는 부분입니다. 정상적인 부분인데 우연히 만져보고 이상이 있지 않나 걱정은 하는 경우가 많습니다. 그냥 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림