연말정산세금·세무
차분한스라소니199
차분한스라소니19921.03.11
연말정산 환급금 무얼 받는건가요

연말정산환급금은 원천징수 영수증에서 뭘 받는건가요. 그리고 언제 지급되나요.............., ., .............,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산 환급금은 근로소득원천징수영수증 상 차감납부세액이 음수일 때 그 금액에 대하여 환급받으실 수 있는 것이고, 지급시기는 회사에 따라 다르므로 회사를 통해 문의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득원천징수영수증상의 76.차감징수세액이 최종 납부하거나 환급받을 세액입니다. 보통 2월 급여에서 연말정산 환급세액을 반영하여 지급합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수영수증에보시면 기납부세액과 결정세액이 적혀있을 것입니다.

    기납부세액이 결정세액보다 큰경우 환급액이 있어 세금을 돌려받는 것이고 기납부세액보다 결정세액이 큰경우 세금을 추가로 납부하는 것입니다.

    지금은 2월급여에 반영하므로 2월말 늦어도 3월말까지는 회사로부터 수령하실수 있을 것입니다.