연말정산세금·세무
다슬비
다슬비23.01.04

연말정산후 받는 금액은 언제알수 있을까요?

연말정산 후 받는 금액이나 내야하는 금액은 어디서확인하고 언제알수있는지 궁금하구요! 연말정산기가는 언제부터 언제까지인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사마다 약간씩의 차이는 있지만 보통 1월 중순부터 간소화 자료 조회가 가능하기 때문에 그즈음부터 2월까지 연말정산이 진행됩니다.

    연말정산 결과가 급여에 반영되는 시기는 회사마다 다른데 보통 2월 분 급여 지급시 반영됩니다.

    환급은 개인통장으로 이루어지는 것은 아니며, 회사에서 급여 지급 시의 소득세에 환급세액이나 추가납부세액이 반영되어 지급됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    통상적으로 2월 28일까지 각 회사에서 정산 서류 등을 정리하여 신고를 하고 이에 정산 환급 등은 대개 2월이나 3월 급여액에 반영하여 추징 또는 환급 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산을 완료하면 회사에서 연말정산결과가 반영된 근로소득원천징수영수증을 발급해 줍니다. 거기서 확인 가능합니다.

    연말정산이 반영된 근로소득원천징수영수증은 회사일정에 따라 2월말쯤 제공 될 것 입니다.

    연말정산시기는 1월~2월 사이에 회사의 일정에 따라 달라집니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    2022년 귀속 근로소득 연말정산은 2023년 1월 또는 2월중에 하게 됨으로 연말정산 결과가

    확정되는 시점에 확인이 가능하며, '근로소득 연말정산 영수증'을 회사에 요청하여 확인을

    하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.