연말정산세금·세무
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.02

연말정산 환급받는다면 언제쯤 수령이 되나요??

연말정산을 진행하고 환급을 받거나 내야된다면

언제를 기준으로 지급과 지불을 해야되는지가 궁금합니다.

날짜가 정해진것이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    통상적으로 전년도 소득금액에 대해서 1월에 연말 정산을 하게 되며, 연말 정산 결과를 통해 2월 경에 금원을 환급 또는 추징하게 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산은 1~2월간 진행되며 정산이 완료된 부분은 일반적으로 2월 급여지급시 연말정산 후 환급세액 또는 추가납부세액이 정산되어 급여에 추가되거나 차감되어 지급됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적으로 연말정산으로 인해 정산된 세금은 2월 급여에 차가감 반영되어 환급되거나 추가로 납부하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분 회사의 연말정산 기한은 2월 말 까지입니다. 빠르면 3월 급여 수령시에 환급금을 수령하거나 주가 납부하게 됩니다. 이 시기는 회사의 정책에 따라 달라질 수 있음을 참고하시기 바랍니다.