연말정산세금·세무
즐거운돌꿩264
즐거운돌꿩26424.02.17

연말 정산은 언제부터 시작하나요?

연말정산은 언제 시작해서 언제까지 종료되나요 환급금은 최대 얼마까지 환급해주며 환급입금시기는 언제인가요 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연말정산은 1월 ~ 2월 달 사이에 이루어지며, 세금의 최대 환급액은 본인이 급여 명세서 상에서 낸 소득세를 한도로 돌려받을 수 있습니다. 얼마나 각종 공제 사항을 챙기느냐에 따라 절세여부가 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산은 3월10일까지 세무서 신고를해야하는 것이고

    연말정산 개시와 환급시점은 사업장에서 원할때 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 회사는 매년 02월분 급여를 근로자에게 지급하는 시점에 근로자를 대상으로 근로소득 연말정산을 하는 것입니다.

    근로소득 연말정산 결과 세액환급이 발생한 경우 02월분 급여 지급시점에, 부족한 경우 다음달, 다음달로 이월하여 계속 환급을 하세 됩니다.

    다만, 근로자가 과세기간 중에 퇴직을 하는 경우 해당 퇴직 근로자의 퇴직시점까지 회사는 근로소득 연말정산을 실시해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 3.10까지 완료하여 세무서에 제출하게 되어 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.