기타 고민상담고민상담
BestofBest
BestofBest23.05.20

친구돌잔치에는 얼마를 줘야하나요?

제 돌잔치는 코로나로 인해 가족들만 참석해서 진행하고 친구들은 초대하지못했는데요 이번에 친구돌잔치를 하는데 얼마를 주면 될까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 굳이 꼭 돌잔치에 참석을 하셔야 하는 상황들이시라면 3-5만원이 적당해보입니다.?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    일반적인 결혼식이나 장례식 조문하는것과 동일한 수준으로 경조금을 주시면 됩니다.

    둘도 없는 친구면 10마원, 부모님과도 알고 지낼만큼 친하면 15만운, 그냥 알고 지내고 자주 만나는 사이면 5만원으로도 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 정해진 것은 없습니다 내가 부담스럽지 않고 앞으로 관계를 유지하기 편할 정도만 주면 돼요 화이팅

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    본인이 돌잔치에 아무런 축하금을 받지못했다면 많이 주실필요는 없고 그냥 3만원정도만주세요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    돌잔치는 서로부담이되는 기념일입니다

    아가가건강하게 잘 자라고

    기도해주시고 적당한가격 10~20만원

    주면되지요

  • 안녕하세요. 큰산이되리라입니다.

    안가시고 5만원 하시는게 가장 좋을것 같습니다.

    괜히 10만원하고 가족동반가서 뷔폐먹고오면

    뒤에 욕먹습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    정해진건 없지요..나중에 내가 받을만큼 하는겁니다..

    10만원이 기본이라고 하지만

    그이상도 가능하지요 친구라면..

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    아주 친하지 않은 친구라면 일반 부페에서 하면 5만원 정도면 되고, 호텔이면 10만원 하면 되고, 친한 친구이면 그 2배 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    참석하셔서 식사를 하신다면, 10만원은 하시는게 좋을것 같습니다.

    만약에 식사를 안하신다면, 5만원이 적당할것 같습니다.