기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.18

코로나로 인하여 돌잔치를 가족끼리 했습니다. 돈관련..

코로나로 인하여 저는 돌잔치를 가족들만 같이 했습니다.

진짜 친한 친구들 그룹이 있는데 그 친구들은 그래도 다 돌반지나 현금을 보내 주었습니다. 그런데 그중 한 친구는 축하한다는 말도 없었고 선물이나 돈을 준것도 없었습니다. 그런데 이번에 돌잔치한다고 연락이 왔는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    경조사가 발생한 경우 보통은 주위의 지인들과 의견을 나눠서 같이 행동을 해야 하는데,

    그 당시에 그 친구분이 안줬다면 어쩔수 없이 안주는 것이 맞을 것 같습니다 본인도 안줬기 때문에 이해를 할 것인데, 그 친구분과 아주 절친이라면 줄 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    경조사의 경우는 주위 지인들간 연락을 하여 경조금을 같이 주곤 합니다 친구분이 그 당시에 못 줬다고 하면 주지 않아도 되는 상황입니다 다만 그 친구분과 절친 사이라고 하면 줄 수도 있는데 이 부분은 본인이 판단을 해야하는 부분입니다

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    음... 본인은 축하한다는 말한마디 안했는데 돌잔치한다고 초대한거 자체가 도저히 이해가안갑니다ㅋㅋ

    저라면 안갑니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 돌잔치 안가고 안준거나 돌잔치 가서 밥먹고 돈주는거나 거기서 거기 지 않을까요.?안가고 안하는것도 그분 입장에서 이해 할거 같네요