연말정산세금·세무
한가한갈기쥐102
한가한갈기쥐10222.01.25

2주밖에 안다닌 전회사 연말전산안하고 5월 종합소득세때 신고해도 되나요?

안녕하세요.

제가 현직장을 작년말부터 다녀서 첫월급을 올해 1월에 받았습니다. 그래서 현직장 관련해서는 연말정산할게 없는데,

작년에 계속 쉬다가 중간에 2주정도 다른 회사를 다니다가 너무 안맞아서 그만 두고 현직장으로 이직했거든요. 그래서 전 직장 소득이 잡히는 걸로 알고있습니다.

그리고 작년에 제가 프리로 2달간 몇십만원정도씩 번게 있어서 5월 종소세 신고때 전회사 2주 소득 신고 같이해도 될까요? 연말정산때 안하고(현직장에 전직장 2주다닌거 알리고 싶지 않기도하고)

이렇게 해도 문제 없을까요?

연말정산 안하고 > 5월 종소세때 작년 프리랜서 소득 + 2주 근로소득(전회사) 신고

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    질문자님은 전년도 말부터 근무하였기 때문에 현회사에서 연말정산을 할 수 없습니다.

    다만, 이전에서 회사에서 수령한 근로소득에 대해서는 5월 중 소득세 신고 기간 중

    사업소득과 이전 회사의 근로소득을 합산하여

    신고 및 납부를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산 및 종합소득세 신고는 21.1.1~21.12.31의 기간동안 발생한 소득에 대해서 신고를 하는 것이며 근로소득 외의 소득이 있는 경우에는 5월에 합산하여 신고하면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    관계 없습니다. 다만, 근로자가 연말정산 여부를 선택하는 것이 아니고, 단지 공제자료만 제출하지 않으시면 됩니다. 그럼 현재 회사의 2021년 귀속 근로소득만 연말정산이 될 것입니다. 질문자님은 5월에 별도로 모든 근로소득과 프리랜서 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.