약 복용약·영양제
보고싶은사자192
보고싶은사자19223.08.18

항히스타민제를 먹고 알레르기 증상이 심해지는 경우

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민(지르텍)
기저질환

항히스타민제를 먹고 알레르기 증상이 심해지는 경우가 있나요? 약물 작용 방식을 생각하면 그런 경우가 없을 것 같은데 ..

고양이를 키우는데 항히스타민제를 복용하면 복용 안 했을 때보다 알레르기 증상인 두드러기가 더 많이 나타나는 것 같아서요 .. 비염 증상도 좀 더 심해져요

기분탓이겠죠 ? ㅠ

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    해당 약물 자체에 알레르기가 있을 수도 있겠습니다. 다른 성분의 항히스타민제로 바꾸시는 것도 방법이 될 수 있습니다. 항히스타민제는 매우 다양하게 있으니까요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제를 복용하고 알러지증상이 나타나는 경우는 거의 없습니다.

    고양이 알러지가 더 심해진것이라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제를 먹고 알러지가 더 심해지는 일은 없구요.

    그 약을 먹어도 알러지가 너무 심해서 그런거라 더 강한 약을 추가로 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 아마 그럴 것 같네요. 아니면 좀 더 작용이 강한 약으로 바꿔보시는 것도 좋겠습니다. 1세대 항히스타민제가 졸리지만 지금 증상에는 더 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제는 히스타민을 억제아혀 알레르기 증상을 완화시키는 약입니다. 현재 알레르기 증상이 더 심해지고, 약효가 잘 받지 않아 더 불편하다고 느낄수 있습니다. 알레르기가 심한 경우에는 스테로이드 복용이 필요로 되며, 병원에 방문하여 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^