정형외과의료상담
완벽한랍스타36
완벽한랍스타3623.06.18

정형외과와 마취통증의학과의 차이점은

나이
성별
여성

다리가 아파서 정형외과를 계속다녔는데 정형외과에선 염증이 있는것 같다고 해서 약을계속 먹고있는데 낫질 않아요 지금 몇달이 지나서도 안나으니 주변에센 마취통증의학과로 한번 가보라고해서 차이점이 뭔지모르겠어요

  • 안녕하세요.

    정형외과는 뼈와 근육을 전문적으로 진료하는 과이며

    마취통증의학과는 마취를 전문으로 하는 진료 과입니다. 마취는 신경차단을 통하여 통증도 관리 할수 있어 마취통증을 관리 하는 과이며

    염증이 있어 발생한 통증은 충분한 휴식및 치료를 통하여 호전이 되어야 통증이 줄어들게 됩니다.

    마취통증의학과진료 후에 통증 관리를 할수 있으므로 마취통증의학과 진료를 보는것도 좋은 방법일수 있습니다.

    현재는 통증의 원인등 상태 파악이 가장 중요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과는 주로 팔다리 및 척추의 통증에 대한 질환들을 다루는 과입니다. 필요하다면 수술까지 하는 과이구요.

    마취통증의학과는 큰병원에서 수술을 할때 마취를 하는 역할을 하거나 개원가에서는 통증이 있을 때 신경을 차단하는 시술들을 많이 하는 과입니다.

    수술을 하지 않는 질환들에서 정형외과, 재활의학과, 마취통증의학과, 신경외과, 신경과 이렇게 다섯개과 정도가 주로 비슷한 진료를 보게됩니다.

    정형외과에서 진단명을 뭐라고 이야기 해주시던가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마취통증의학과도 차이가 있지만 신경차단 주사 치료를 주로 시행합니다. 심하지 않은 경우에는 약물 치료나 물리 치료만으로 충분히 효과가 있지만 증상이 지속된다면 주사치료도 좋은 치료 방법이 됩니다.