피부과건강상담
찬란한애벌래136
찬란한애벌래13621.05.07

얼굴에 화상흉터 치료 문의드립니다

빨래를 삶아서 세탁기에 옮기는 과정에서 뜨거운 물이 튀어 얼굴 광대쪽으로 지름 1cm 정도 크기의 화상 상처가 생겼습니다. 시원한 물로 씻고 얼음 찜질후 병원 갈 정도는 아닌듯 하여 화상 연고만 바르고 3일 정도 지났는데 착색되듯이 피부가 까매지네요. 이런경우 집에서도 관리가 가능하다면 필요한 처치방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처 뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛 노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적극적인 수술 치료를 하는 것이 가장 좋습니다.

    문제해결을 위한 수술방법에 촛점을 둔다면 크게 피부 이식술과 현미경 수술이 필요한 유리피판술이 고려됩니다. 만일 피부의 수축이 기능장애의 주원인이라면 피부 이식술이 가장 쉽고 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 그러나 인대, 근육과 관절 자체의 변형이 심하게 진행되어 있는 경우는 유리피판술을 고려해야 합니다.

    다른 곳에 흉터 발생 여부와 미용적인 면을 고려하는 것에 촛점을 두는 경우는 인공피부 조직을 이용한 피부이용술을 고려할 수 있습니다. 이 경우도 물론 다른 부위에서 피부를 떼어 와야 하지만 흉터가 남지 않을 정도로 얇게 떼어 올 수 있으므로 흉터는 남지 않습니다. 그러나 만일 관절 등에 심한 변형이 동반되어 있다면 적용하기는 힘듭니다.

    미용적인 면에서는 유리피판술이 가장 좋으며 그 다음으로 피부이식, 인공피부이식 순으로 말씀드릴 수 있습니다.

    피부이식이나 유리피판술은 의료보험이 되나 인공피부는 의료 보험이 적용되지 않습니다. 치료기간은 피부 이식술의 경우 5~6일 입원, 유리피판 및 인공 피부술은 2주이상 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림