등산·클라이밍취미·여가활동
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.18

겨울철 산행시 주의해야 될 사항이 있을까요

추운 겨울이다 보니 몸도 얼고 등산시 미끄러워서 위험할 거 같은데 주의해야 할 부분과 필요한 장비가 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 겨울철 산행시 눈이오면 등산화에 아이젠을 꼭 끼고 올라가시구요. 등산스틱도 있으시다면 가지고 가세요. 체중을 분산시켜 훨씬 체력이 덜 들어갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울은 기온도 영하로 떨어지고 땅이 얼음이나 눈으로 인해 많이 미끄러울 수 있어서 각별히 넘어짐이나 낙상 사고, 저체온증, 동상에 대비를 충분히 해야 합니다. 필요한 장비로는 등산화로 아이젠을 신고 등산 스틱과 방한용품으로 목도리, 장갑, 여벌옷, 따뜻한 물을 챙겨가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 파치드닐65입니다.

    동계산행에는 신경써야 할것이 많죠.

    아이젠, 보온장갑,모자,여분의옷, 양말을

    챙기시고 얇은옷을 여러벌 입어 땀조절을하시고, 방한외투와 방풍자켓도 챙기시고, 보온병에 뜨거운 물을 준비하시면 좋습니다.

    안전한 산행으로 좋은 추억 만드세요.