역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.28

덕국이란 어느나라를 말하나요?

전에 드라마에서 덕국이라는 외국나라 이름이 나오던데 어떤나라를 이르는 말인지 궁금합니다. 조선후기에는 외국이름을 한자로 바꿔서 부른거같은데 덕국은 어느나라를 바꿔서 부르는 이름일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    도이치는 1882년 고종연간에

    덕국(德國)이란 이름으로 우리나라

    공식문서인 승정원일기에 올랐다.

    덕국이란 나라 이름은 말할 것도 없이

    당시 중국이 쓰던 말을 그대로 들여온

    것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일을 뜻합니다.

    현재 우리나라에서 쓰이는 독일은 한국어 명칭은 일제 강점기에 일본어식 한자 음차 표기인 도이쓰 를 받아들여 이를 한국식 한자음으로 읽은 것이고 그 전에는 중국의 영향을 받아 덕국 이라 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.중국어 나라 이름: 법국, 덕국, 아국, 파서 - 네이버 블로그

    http://m.blog.naver.com › yklee0292

    2014. 12. 31. — 중국어 나라 이름: 법국, 덕국, 아국, 파서 ... 영어 Brazil 하고 완전 같지는 않지만 어느 정도 비슷합니다. 오대리아(澳大利亚, 아오따리아).

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    덕국은 독일(도이치)을 말합니다. 도이치는 1882년 고종연간에 덕국(德國)이란 이름으로 우리나라 공식문서인 승정원일기에 올랐으며, 덕국이란 나라 이름은 당시 중국이 쓰던 말을 그대로 들여온 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 덕국이라는 국가는 없었고, 고구려 부흥운동 이후 674년 안승을 주도로 건국되었던 '보덕국'을 의미한다고 볼 수 있겠습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    덕국(德國) 은 중국인들이 "독일"을 부를 때 사용하는 단어입니다.

    한국에서는 이 한자어를 덕국이라 불렀는데, 일제시대 이후로는 일본인들의 일본어 한자표기에 따라 "독일"로 바뀌게 됩니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    덕국(德國)은 한자어로 "독일"을 뜻합니다. 조선시대에는 외국 이름을 한자로 표기하는 것이 일반적이었기 때문에, 독일을 지칭할 때는 "덕국"이라는 용어가 사용되었습니다. 이는 독일의 한자 표기인 "德國"을 따온 것입니다. 그러나 현대에 들어서면서는 한글 표기가 일반화되어, "독일"이라는 용어가 보편적으로 사용되고 있습니다.