자동차생활
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.21

냉각수에 물을 넣으면 문제가 생기나요?

안녕하세요

냉각수 부족 경고등이 들어왔네요

일반 물을 넣으면 문제가 될까요?

보충하는 정도 수준이라서 ..

냉각수 전체를 갈아야하는것인지요?

물만 넣어도 이슈가 없을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    일반물을 넣으면 부식이 진행될수 있습니다.

    물을 보충하실거면 증류수를 넣으시고

    부동액을 섞어서 보충하세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    크게 문제가 생기지는 않습니다.

    엔진이 주철로 만들어져서 녹이 생기기 쉬운 재질이긴 합니다.

    수돗물을 넣으면 부식되기 쉽죠.

    그래서 냉각수(부동액)을 따로 판매합니다.

    냉각수 안에는 부식방지제가 포함되어 있거든요.

    응급상황의 경우에는 물을 넣어도 되지만 길게보면

    냉각수를 구매해서 넣으세요.

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    여름엔 상관없는데 겨울철에 얼면 난리날껍니다

    그냥 카센터 가서 보충해달라고 하는게 이득입니다

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    자동차의 냉각수는 엔진만 냉각시키는 게 아니라 여러 곳을 순환하면서 냉각 및 워밍도 하기에 꼭 교환시기가 아니더라도 자주 점검하고 관리해야 하는 겁니다.

    냉각수는 부동액과 물을 반반씩 섞어서 써야 하는데 냉각수가 부족할 때 지하수를 넣어버리면 안됩니다. 자동차 냉각수에 사용 가능한 물은 수돗물, 중류수, 빗물 등이 있는데 편하게 수돗물 쓰면 됩니다.