기타 의료상담건강상담
바로자라
바로자라22.03.29

노바백스 백신 과 B형간염의 백신

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

B형간염백신을 맞고선 부작용이없어서 노바백스가 B형간염과 같은 방식으로 만들어졌다고해서 안전한것 같다고하는데

B형간염의 백신에 부작용이없다고 해서 노바백스 백신이 부작용이 없을거라는 보장은 없는건지 궁금합니다

방식이같은것이지 안에 내용물은 완전 다른백신인건가요? 그래서 부작용은 알수가없다인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    서로 다른 백신인데 같은 기전으로 만들어졌다고 부작용을 보장한다는 것은

    스스로의 생각일 뿐입니다. 바이러스 자체도 다르며 백신 효과를 증폭하기 위해

    추가되는 물질 역시 조금씩 다릅니다. 노바백스는 그 나름대로 임상 연구를 거치면서

    부작용이 mRNA 백신 보다 심하지 않고 심근염의 발생이 적음을 확인한 상태로

    지나친 걱정 보다는 안전한 경우가 훨씬 많기 때문에 건강인에게 접종을

    권합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 합니다. 내용물은 B형간염 백신과 당연히 매우 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되나 B형간염 백신에 부작용이 없었다 하더라도 노바백스에서는 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    B형간염 백신에 부작용이 없었다 하여 노바백스에도 부작용이 없는 것은 아닙니다.

    항원전달방식만 유사할뿐 안의 내용물은 전혀 다르기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 노바백스 백신은 유전자 일부분을 추출하여 백신으로 만드는 기술을 사용하는 화이자나 모더나 같은 mRNA 백신과는 다르게 합성항원 백신으로 면역반응을 일으키는 바이러스의 일부 단백질을 선별한 다음 유전자를 재조합한 방식으로 만들어진 백신으로 B형 간염, 자궁경부암 백신 등에 활용되던 기술이 맞습니다. 하지만 B형 간염 백신에 부작용이 없었다고 노바백스 백신에 부작용이 없을 것이라는 보장은 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 제작방식이 같지만 예방하려는 바이러스는 별개의 것으로 차이가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    내용물은 다르고, 제조원리(유전자재조합)이 기존의 상용화된 백신과 같다는 것입니다.

    화이자, 모더나 백신은 신기술을 적용했다고 (mrna) 볼수 있기에

    전례가 없던 백신이었구요.

    기술이 같다하더라도 질문자님 말씀처럼 내용물은 다르기때문에

    부작용을 완전히 알거나 안전하다 장담할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 약이든 부작용이 없는 것은 없습니다.

    아무리 백신이 좋다고 하더라도 부작용이 아예 없는 것은 없습니다.

    백신 접종 후 주의 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    부작용은 거의 없을 가능성이 높습니다. 하지만 확률적으로 아예 없는 것은 아닙니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.