양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.24

양치를 싫어하는 아이가 올바른 양치 습관을 적극적으로 갖도록 어떻게 교육할 수 있을까요?

제 지인의 4세 남아는 양치를 매우 싫어하여 매일 두 차례 작은 전쟁을 치른다고 합니다. 엄마가 즐겁게 양치하는 모습을 보여 주기도 하고 양치를 잘 하지 않으면 입안에 벌레가 생긴다는 이야기책을 읽어주어도 별 소용이 없다고 하는데요. 아이가 적극적으로 양치할 수 있도록 도와줄 방법은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칫솔 쇼핑을 할 때 아이와 함께 해보세요~

    요즈음엔 케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 아이가 칫솔에 흥미를 생겨서 양치질에 관심이 생길 수 있습니다.

    글의 내용대로,

    엄마 아빠가 즐겁게, 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

    또는 어린이 양치질을 하는 영상들을 보여줘도 도움이 되고, 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하지 않더라도 가능하면 꾸준히 해주는것이 좋습니다.

    지금처럼 양치에 필요성에 이야기해주는것도 좋으며

    치과 구강검진받을때 의사선생님에게 한번더 필요성에 대해서 설명을 해주도록 해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 양치를 하는 모습을 보이셔서 흥미를 유발하세요.

    치카치카송을 트는 것도 도움이 됩니다.

    또 아이에게 칫솔을 주시고 부모님 양치를 대신 해달라고 하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치카치카하는 영상을 반복적으로 보여주면서 아이에게 해야됨을 설명해 주세요. 그리고 아마 부모님이 함께 하시다고 했는데 지속적으로 해주세요 마지막으로 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 진동을 의외로 아이들이 좋아하는 것 같더라구요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 양치하는 것을 꽤나 귀찮아합니다. 입안에 맛도 없고 필요도 없는 것을 집어넣어야 하니 곤혹스럽기만 하죠. 그래서 아이들에게 양치를 잘 시키기 위해선 "놀이"로 인식시켜주는 것이 좋습니다. 집에 인형이 있다면 인형에 안 쓰는 칫솔로 양치를 시켜줘보세요. 아이와 가장 친한 인형이 있다면 그 인형을 사용해주는 것이 좋습니다. 자신과 친한 친구가 양치를 하면 따라서 하고 싶은 마음이 생겨날거예요.

    엄마가 인형을 들고 인형 역할을 하면서 놀이 형식으로 양치를 잘 이끌어준다면 아이가 거부감없이 양치를 할 수 있을겁니다. 일반 인형 뿐만 아니라 아이들의 양치를 돕는 양치인형도 시중에 판매가 되고 있으니 양치 인형도 참고해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치 하는 것을 싫어한다고 한다면

    유튜브에 애니매이션을 검색하셔서

    양치를 하는 애니메이션을 아이에게 보여주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 여러가지 방법을 사용한다고

    아이가 한번에 드라마틱하게 좋아지지는 않습니다

    천천히 하루하루 노력이 쌓여서 아이가 변하게 되는 것이니

    당장 효과가 없더라도

    말씀하신 여러가지 방법들을 꾸준히 사용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 양치를 싫어하는 만큼 동기부여가 필요합니다.

    아이가 양치를 잘하면 스티커를 주고 이 스티커를 모아서

    장난감 등을 사줌으로써 아이에게 동기부여를 심어주는 것이 필요할 것 같습니다.