유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

양치하기 싫어하는 아이 교육이요

아이가 양치하는걸 너무 싫어해요. 캐릭터 칫솔이나 만화로 교육을 시켜도 양치만 하려고하면 전쟁이네요. 어떻게 교육해야 스스로 양치를 잘 할수있을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    어느가정 한번씩 겪는 문제입니다.

    먼저 신나고 즐겁게 부모스스로 양치하는 모습을 보여주며 같이 하자고 타일러봅니다.

    유튜브나 어플에 이닦기어플도 한번이용 해보세요 그러면 좀더 친근하게 다가갈수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 싫어하면 양치와 관련된 그림책이나 영상물울 통해 식사후 이를 닦아야 하는 이유에 대해 알려 줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치를 싫어하는 아이의 경우 가족들이 함께 양치하는 시간을

    가져보세요. 양치시간을 정하고 가족들이 모두 양치를 함께 하면서 음악도

    트는 등 즐거운 놀이라는 인식을 가지게 해주신다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 양치를 할 때 노래를 불러주면서 양치를 할 수 있도록 하거나 양치 놀이 교구를 제공해 양치에 대해 흥미를 가질 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양치질 할 때 놀이처럼 해주세요.

    ”우리 00의 칫솔이 비행기를 타고 입안으로 쓩 들어가고 싶어하는데, 우리 00의 칫솔 비행기 태워줄까” 라고 하면서 유도를 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

    그리고 화장실 안에서도 “우리 00의 칫솔이 00의 입 안으로 이륙합니다, 치카치카 쓱쓱 치카치카 쓱쓱 칫솔 비행기가 여행을 끝마치고 다시 집으로 돌아가려고 하네” 라고 하시면서 놀이처럼 해주도록 하세요.

    또한 양치질 할 때 아이가 좋아하는 음악을 틀어주셔도 좋을 것 같네요.

    더나아가 양치질을 해야 하는 이유와 양치질을 하지 않으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 점이 있는지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하기 전 해야 하는 이유를 설명해 주고 언제부터는 양치질을 할 것이라고

    여러 번 알려줘 마음의 준비를 할 수 있게 합니다.

    그리고 "충치 벌레가 무서워서 다 도망갔네” 하며 즐거운 놀이처럼 만들어 주는게 좋아요.

    또한 부모가 함께 이를 닦으면 아이는 부모를 따라 하면서 여러 가지를 기억합니다..

    한창 누군가를 도와주는 것을 즐거워할 때라 부모의 이를 닦아주며 기쁨을 느낄 수 있도 있으니

    아이에게 부모 이도 닦아달라고 해보세요.

    스스로 양치질을 하면 스티커를 붙이거나 작은 선물을 주시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질을 왜 해야 하는 지 자세하게 알려주세요.

    그리고 아이와 친숙한 캐릭터로 양치질의 중요성을 재미있게 풀어낸 동화책을 자주 읽어 주면 아이도 양치질을 잘 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 양치질을 하지 않으면, 치과에 가서 충치를 치료해야 한다고 알려주면

    아이들은 치과에 가기 싫어서라도 양치질에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘하면 칭찬스티커를 주어서

    동기부여를 심어주시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘 하지 않으면

    놀이 등을 제한함으로써 아이가

    양치를 꼭 해야함을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치는 아이의 치아 관리에 있어서 매우 중요한 활동중의 하나입니다.

    처음에 하다보면 당연히 싫어할수밖에 없으며

    이럴땐 단호하게 양치를 해야되고 하지 않으면 이가 썩어서 아플수있다고 교육해주고 단호하게 하다보면

    아이도 점차 익숙해질수있을것입니다.