기타 고민상담고민상담
대범한낙지197
대범한낙지19721.03.29

인생 삶이란 무엇인지 알수있을까요?

요즘 앞으로 멀 해야지 가 아닌 하루 하루가 지겹고 무의미 하게 느껴짐 혼자 만에 생각이지만 열심히 살았다 생각하는데 지금 내가 느끼는 포만감은 0로에 가까운 느낌인데 47년을 살고도 그런 생각하는게 정상 적인건지?

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    인생은 살아있기에 살아가는 것으로 ‘삶’이라는 것은 모호함을 견디는 것입니다. 인생은 살아 갈 때도 있지만, 살아질 때도 있습니다.

    살다보면 바빠서 인생에서 가장 중요한 것들이 무엇인지 잊어 버릴때가 있는데요

    인생에서 가장 중요한 것은

    1. 건강이 가장 큰 재산 입니다.

    2. 시간은 정말 중요 합니다.

    3. 모든 것의 의미는 사랑이 있습니다 (행복, 추억, 기억)

    4. 목적 없는 삶은 운명이 빠진 ‘삶’입니다. ( 진심으로 원하는 것이 무엇인지 내면의 목소리를 잘 들어보세요)

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    지금 느끼는 느낌은 느낄 수 있는 느낌이고, 정상이지만 이 시기를 잘 지나가는 것이 중요하게 보입니다. 주변에 얻고있는 열매가 무엇인지 적어보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 그 열매가 얼마나 가치있는 것인지도 생각해보면 삶이 의미있다는 것을 다시 느끼게 되실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문으로 보았을 때 질문자님은 일종의 번아웃 현상을 겪고 있는듯해보입니다.

    삶이 무기력하고 이게 잘 해온가 싶은 현상이 잇따를 때 이를 번아웃현상이라고 하는데요.

    번아웃 현상은 이제껏 열심히 살아온 사람들에게 흔히들 있는 현상입니다.

    이제껏 잘 살고 싶어서, 삶에 대한 애정이 남달라서 열심히 살아왔기에 좀 쉬어가야겠다 하는 타이밍일뿐 크게 문제될 상황으로 보이진 않습니다.

    만약 계속해서 그런 증상과 함께 우울감이 온다면 상담 한 번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백운성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들 대부분이런감정을 가지고 살고 있어요

    대부분 금방 잊어먹거나 다른생각들을 합니다

    선생님 께서는아마 생각이 많으시고 미래에 대한 두려움

    이 있으신것 같아요. 운동이나 취미활동을 찾으셔서 인생활력소를 찾으시는게 급선무 인것 같습니다

    힘내시고 나보다 어렵게 사는 사람도 한번 둘러보는것도 괞잖으실것 같습니다.