태평한관수리81
태평한관수리8124.03.01

집행유예라는 처벌을 만든 이유가 무엇인가요?

형사 법원에서 판사들이 피고인에게 집행유예판결을 내리곤 합니다.

법률상 벌금형보다는 강한벌이지만 많은 사람들이 무죄처럼 여기고 있는데요.

집행유예라는 처벌을 만든 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    국가의 처벌이란 것은 힘으로 정당성을 부여한것이지 본래 그 정당함을 가진 것이 아니기에 부작용을 염두해두고 최소한의 범위에만 적용하는 것을 지향합니다. 따라서 법 그 자체보다 도덕이나 사회화를 함께 고려하게 되는데 집행을 유예하고 죄인에게 기회를 주는 것도 여기에 속한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    표면적으로는 범죄자에게 마지막으로 사회적응 기회와 반성의 시간을 주는 것을 목적으로 하고 있습니다. 어느 정도 기회를 줘서 사회에 기여하는 게 국가 입장에서 이득이니까요. 다만, 죄수들을 관리하기 위한 수단으로서 보기도 합니다. (일부 출처 : 나무위키 '집행유예' 문서)

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    집행유예란 형기를 집행하지 않는다

    형기를 잠기 미룬다 이얘기 입니다

    단 집행유예 몇년은 그 기간은 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.집행유예는 부자들을위한 법입니다. 돈으로 집행유예만드는것이죠.없어져야 할법입니다.