점이 생기는 이유가 무엇인가요?

반갑습니다.

학창시절때 어머니가 피부를 많이 관리해주시며

여드름이나 피지를 많이 케어 해주셨거든요.

어쩌다 방치를 하게 되었는데 어머니께서 이거 점 될거 같다고

하면서 여드름을 짜내더라구요.

여드름이 점으로 변하게 되는 걸 까요?

아니면 점이 될 뾰루지가 따로 생기는 걸까요?

문득 예전 생각이 들어 질문 남겨봅니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요^^

점이 생기는 이유에 대해서 질문 주셨네요.

처음부터 점이 될 뾰루지가 생기지는 않구요.

원인은 다양합니다.

첫번째로 스트레스에 의해서 점이 생기는 경우가 있습니다. 스트레스로 인한 호르몬 불균형이 원인입니다.

스트레스를 안받는 것이 가장 좋겠지만 쌓이게 된다면 적절한 방법으로 조절을 잘 하셔야 합니다.

두번째로 유전적인 요인으로 생기는 경우입니다. 보통 부모님과 같은 부위에 점이 있는 경우가 있는데요. 그런 점들이 유전적인 요인이라고 볼 수 있습니다.

세번째로는 자외선에 의해서 점이 생기는 경우입니다. 자외선 차단을 잘 하는 것이 중요합니다. 자외선에 자주 노출되는 경우 멜라닌 색소 증가로 점이 생성될수 있습니다. 운전을 할 때, 또는 야외에서 운동을 할 때에 자외선 차단제를 잘 바르는 것이 좋습니다. 자외선 차단 지수도 중요하지만 제품마다 정해진 시간마다 계속 잘 덧발라 주는 것도 중요합니다.

마지막으로 피지가 점으로 변하는 경우입니다. 피지가 피부 밖으로 나와서 산화되어 검게 변하고 그것을 방치하면 점이 될 수도 있습니다. 그래서 피지를 조절하는 화장품 등을 이용해서 피지를 조절하는 것을 추천합니다. 다만, 피지를 무리하게 손으로 짜낸다거나 피부에 자극이 되는 스크럽제를 과도하게 사용하는 것은 피해주세요.

점이 생기는 이유에 대해서 설명드렸는데요. 혹시나 점이 생겼는데 점의 크기가 점점더 커지는 경우에는 피부암을 의심할 수 있으니 이같은 경우에는 꼭 병원에 방문해 보시는것을 추천드려요.

이상입니다.

질문자님의 질문에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

항상 행복하세요^^

    배고****

    여드름이 점이 되는 현상은 없습니다

    점을 비롯한 색소성 질환들이 생기는 이유는
    아직 정확히 밝여진 바는 없으나
    현재까지는 자외선의 영향으로 피부 속에 멜라닌 색소가
    증식되어 만들어진 것으로 보고되어 있습니다.

    점은 선천적으로 난 경우도 있지만, 후천적으로 생기는 경우도 많습니다.
    피부의 노화때문으로 나이가 들어가면서 많아지거나
    특히 얼굴은 햇빛 노출이 많은 곳으로 광노화에 의해 더 많이 더 빨리 점이 생길 수도 있습니다.