한의학건강상담
배고픈벌50
배고픈벌5022.10.13

침을 자주맞으면 기혈순환에 좋은가요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

침을 자주맞으면 기혈순환에 좋은가요

발목을 다쳐서 주2회쯤 맞는데 매일 맞는게 더효과적일까요 주2회쯤 맞아도 도움되나요

자주맞아도 부작용 은 없나요

  • 안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    발목을 다쳐서 침치료를 받고 계신데 그 횟수에 대해 고민이 많으신 것 같습니다.

    첫번째 질문이신, 침치료를 받으면 기혈순환이 증가하는지 물음 주셨습니다.

    침치료의 효과 기전을 쉽게 설명드리자면 첫번째로 아픈부위에 자극을 주면서 "혈액순환이 해당부위에 늘어나게 되고" 주변에 근육과 인대, 힘줄의 단축된 양상을 풀어주는 기계적 효과가 있습니다. 이효과를 환자분들께 쉽게 설명하기 위해 기혈순환이 증가한다고 설명합니다.

    또한 이에 더하여 뇌에서 통증을 느끼는 역치에도 영향을 주어서 뇌가 통증을 느끼는 데에 좀 더 둔감하게 반응하도록 하는 역할을 합니다.(뇌에 미치는 영향은 하버드의대와 경희대한의대가 공동으로 연구한 손목터널증후군의 침치료 효과의 기전을 분석한 논문에 증명되어 있습니다.)

    두번째 질문으로 주신, 침치료 횟수와 그 효과에 대해 문의주셨습니다.

    치료의 횟수는 환자분의 현재 상태에 따라 달라집니다. 침치료를 해주시는 한의사 원장님의 판단에 따라 치료 횟수를 조절하시므로, 환자분을 치료해주시는 해당 원장님의 치료계획대로 따르시면 될 것 같습니다. 해당 원장님이 주2회가 적정하고 치료에 효과적이라고 하셨다면 2회만 가셔도 회복에 문제가 되지 않으니, 횟수에 대해 더 궁금하시다면 치료 원장님과 상담하시길 추천드립니다.

    치료를 통해 건강하고 행복한 일상으로 어서 회복되시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저의 생각은

    침치료는 환자분의 기운(기혈)으로 조절하는 것이라고 생각합니다.

    물론 선택하는 혈자리는 한의사의 몫이고요.

    따라서 너무 몸이 피곤하다고 쳐지는 날은 피하시는 것이 좋을 것이라고 생각합니다.

    실제로 임상에서 침몸살이 나는 경우가 드물게 있는 편입니다.

    발목 빨리 완쾌하세요