한의학건강상담
위용있는딱따구리40
위용있는딱따구리4023.06.16

침은 하루에 몇 번까지 맞을 수 있나요?

나이
성별
여성

매일매일 침을 맞아도 된다고 들었는데

그렇다면 하루에 여러번 침을 맞아도 괜찮나요?

몇 번까지 맞을 수 있나요?

최근 어깨가 아파 침을 맞았는데 효과가 좋았습니다. 자주 맞아도 되는지 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    하루에 두 번까지 가능합니다. 제가 침을 잘 못 놓던 시절에 오전에 맞고 가셔서 아직 아프다 하셔서 오후에도 내원해서 또 놓은 적이 좀 있었습니다. 한방병원 입원 치료의 경우 하루 두번도 자침합니다. 물론 전제 조건은 기허증이 심하지 않아야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 질환별, 질병의 경중, 연령, 체력 등의 여러 가지 조건에 따라 횟수와 개수를 다르게 적용합니다. 침치료의 특별한 횟수제한은 없지만 하루에 1~2회 받는 것이 일반적입니다. 한방의료기관에 입원시에는 기관에 따라 다르나 2~3회정도 치료할 수도 있습니다. 하지만 무조건 많이 시술 받는다고 좋은 것은 아니며 질병에 따라 전문가가 권장하는 횟수에 따르는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.