약 복용약·영양제
침착한곰246
침착한곰24621.12.04

처방 없이 살 수 있는 편두통 약은 뭐가 있나요?

안녕하세요.

처방 받은 편두통 약이 없을 때 편두통이 오면 난감해서요.

어떤 약들이 있고 효과랑 성분은 어떤지 자세히 부탁드려요~~~#~#~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방없이 살 수 있는 편두통약에 대해서 궁금하시군요.

    일반의약품으로 편두통에 쓰이는 약은 나프록센 성분이 대표적입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

    이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

    작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

    현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

    탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

    Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우 3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

    증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

    -

    편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일반적으로 편두통 약은 거의 전문의약품이 많구요~

    나프록센250mg 성분의 제품은 편두통에 복용하는 방법이 따로 있습니다.

    성인기준 1회 3알을 복용 후 30분 후에 통증이 계속 된다면 1~2알을 추가로 복용하실 수 있습니다.(1일 최대 5알)

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    처방없이 살 수 있는 편두통에 쓸 수 있는 약중에는 '나프록센'이라는 성분의 소염진통제를 가장 권해드리고 싶습니다. 소염진통제에도 여러 종류가 있으나 편두통에 효과가 좋은 대표적인 소염진통제 중 하나 이기 때문입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    약국에서 구입할수 있는 편두통에 효능 효과가 있는 약들은

    나프록센 성분의 진통제 (소염진통제)가 있습니다.

    탁센같은 제품의 주성분이고

    긴장성두통과 혈관성 두통(편두통)에 효과가 있는

    미가펜 류의 진통제도 있습니다.

    디클로랄페나존 100mg, 아세트아미노펜 325mg, 이소메텝텐뮤케이트 65mg의 복합성분으로 구성됩니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    병원에서 처방받은 편두통약이 다 떨어졌으면 약국에서 소염진통제 종류를 구매해서 드시면

    통증 개선에 효과가 있습니다.

    이부프로펜, 나프록센 같은 성분들이 편두통에도 효과가 있다고 허가를 받았습니다.

    약국에서의 경험에 따르면 각각 사람마다 본인에게 잘 듣는 진통제가 다릅니다.

    무조건 이 진통제가 더 좋다는 것은 없으니 편두통에 효과가 있는 진통제를 몇가지 드셔보시고

    본인에게 잘 맞는 진통제를 선택하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    나프록센 성분의 소염진통제가 편두통에 효과가 있다고 합니다.

    용법을 보시면 초회량으로 750mg을 복용하시고, 필요시 1일 250-500mg을 더 투여할 수 있으며 초회량 투여 후 30분 지나고 투여하셔야 합니다. 1일 총 용량이 1250mg을 넘지 않도록 해주셔야 합니다.

    반드시 식후에 드십시오.

    또한 마그네슘 제제를 함께 드시면 효과를 보실수 있습니다 .감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    편두통의 경우 나프록센과 같은 약을 복용하시면 됩니다.

    편두통은 초기에 고함량의 소엽진통제를 먹는 것이 치료에 도움이 되고,

    편두통이 심하다면 병원 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    편두통 전문치료제는 의사의 처방이 필요하나, 단순한 두통의 경우 약국에서 해열진통제, 소염진통제와 같은 진통제 정도 구매할 수 있습니다.

    대표적으로 아세트아미노펜 함유된 타이레놀과 같은 약이 있으며, 소염진통제로는 나프록센,이부프로펜 함유된 탁센,이지엔 등이 있습니다.

    처방받은 편두통 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    나프록센이라는 성분과 이부프로펜이라는 성분이 편두통에 대한 적응증을 갖고 있는 약입니다.

    약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전없이 편두통 증상완화에 도움을 줄 수 있는 성분은 소염진통제이며 나프록센 성분의 소염진통제가 증상완화에 도움을 줄 수 있으며 혈관성 편두통약은 반드시 처방이 있어야만 구매가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    처방 받은 편두통 약이 없을 때 편두통이 오면 난감해서요.

    어떤 약들이 있고 효과랑 성분은 어떤지 자세히 부탁드려요

    - 나프록센이나 이부프로펜을 처음에 2알 안들으면 1시간간격으로 한알씩 드세요

    - 하루에 5정을 넘기지 말고요

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    두통보다 통증이 더 심한것이 편두통 입니다.

    그래서 일반 두통약으로는 잘 잡히지 않은 경우가 있습니다.

    처방 없이 살 수 있는 편두통 약으로는

    나프록센 성분의 소염진통제가 있습니다.

    편두통을 위한 나프록센 제품의 복용 방법으로는

    나프록센으로 처음 복용량으로 750mg( 보통 나프록센 한알당 250mg이므로 3알)

    복용하고, 통증이 더 있을 시 이후 250~500mg(보통 1,2알) 더 복용하는 방법으로 관리할 수있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    편두통에 사용할 수 있는 일반의약품들은 대부분 진통제 계열의 약들입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉리신 등의 성분이 약국에서 구입가능합니다.

    보통은 편두통에는 나프록센의 소염진통제를 우선적으로 권하는 편이며, 1캡슐당 250mg이 함유되어있는데, 1캡슐씩 하루 3번 드시거나 편두통이 심하신 경우에는 2캡슐씩 하루 2번 드시게끔 하며 하루 최대 5캡슐까지만 복용할 수 있습니다.

    이부프로펜은 보통 1회 200-400mg으로 하루 3-4회까지, 덱시부프로펜은 1회 300mg으로 하루 3-4회까지, 클로닉리신은 1회 125-250mg으로 하루 3회까지 복용하도록 합니다.

    사람들마다 각각의 소염진통제에 대한 반응이 다 다르기 때문에 여러 종류의 소염진통제를 복용해 보시고, 자신한테 가장 잘 맞는 성분을 찾으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    마이드린 같은것이 대표적인 편두통약입니다. 작년에 원료수급문제로 잠깐 중단되었던걸로 기억하는데 요즘에도 나오는지는 모르겠습니다.

    마이드린은 진통제성분으로 구성되어 있습니다.

    그리고 일반 진통제도 편두통에 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    처방 없이 살 수 있는 편두통약으로 나프록센이 괜찮습니다.

    다른 진통제보다 진통효과도 강하고 지속시간이 길어 추천합니다.