반려동물 건강반려동물
빼어난콘도르269
빼어난콘도르26922.02.08

강아지가 주인이불에 큰일을 보는 이유?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

제 강아지는 아니고 친구 강아지가

평소에는 패드위에 잘하는데

장시간동안 집에 없을때 이불위고 바닥이고 할꺼없이

온동네방네 똥을 싸질러 놓는다고 하는데요

분리불안 때문일까요? 제가볼때는 좀심하긴합니다만...

아님 다른 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀하신 내용만을 볼때 분리불안의 증후일 가능성이 가장높습니다.

    오줌만 부정배뇨를 하였다면 방광염등 다른 건강상의 이상을 의심하겠지만 뇨, 변 모두 그렇기에 분리불안 증후일 가능성이 높다는거죠.

    최소 아침저녁으로 10분씩 2번 이상 산책만으로도 해결될 문제이니 꾹 참고 한달만 아침저녁으로 10분씩 눈이오나 비가오나 나가보라고 하세요