소아청소년과건강상담
성숙한라마17
성숙한라마1721.12.10

아이 손,발에 땀이 걱정 입니다?

7살 아이가 손,발에 땀이 많은 편 입니다..

평소에는 그럭저럭 괜찬타가도 조금만 집중을 한다거나 하면.. 손에 땀이 많이 나네요..ㅠㅠ

손발에 땀이 많이나서 본인도 신경이 쓰이는 듯 하고, 부모로써 어떻게 조치를 해 줘야 될지 걱정 입니다..

병원 치료를 받아야 된다면.. 피부과,신경과,소아과 등 어느 병원을 내원해야 될 지도 모르겠구요..

체질 개선을 위해 한방 치료를 받을까도 생각해 봤는데..아직 어린 나이라 괜히 부작용이 생길까 걱정스러워 이러지도 저러지도 못하고 있습니다.ㅠㅠ

어찌 좋은 방법과 해결책이 없을지..전문가 님들의 소중한 정보 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 다한증에 대해 설명드리겠습니다.

    다한증은 전신질환에 있어서 그때문에 다한증이 나타나는경우와, 전신질환은 없는데 그냥 다한증이 나타나는 경우 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

    다한증을 일으키는 전신질환에는 크게, 갑상선기능항진증, 전립선관련질환, 내분비 질환등이 있습니다.

    다한증이 불편한 경우, 땀을 억제하는 약제를 피부에 도포하거나, 약물치료를 하게 됩니다.

    하지만, 이러한 치료에도 계속적인 불편함이 있는 경우, 수술을 진행하게 됩니다.

    대표적인 수술방법에는 교감신경절제술과 땀샘을 절제하는 수술이 있습니다.

    (이러한 수술방법은 손, 겨드랑이 정도에 제한적으로 사용하게 됩니다.)

    추가로 보톡스주입으로 다한증을 억제하려는 시도를 해볼 수도 있습니다.

    다한증치료의 부작용은 당연히 건조증이 올수있습니다.

    안구건조증, 구강건조증등의 부작용이 올 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상은 자율신경에 따른 말초혈관의 혈류조절에 의한 증상입니다. 매우 제한적인 치료법이 있고 교감신경 차단술등의 시술은 성인에서도 드물게 시행해 소아에서도 시행을 권유하진 않습니다. 쉽게 이야기하면 타고난 체질로 의학적인 치료가 어렵습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.