짓굳은대벌래224
짓굳은대벌래22420.09.13

주식을 어떻게 시작하는게 좋을까요?

주식을 어떻게 시작해야 좋은지 주식이란 무엇인지 자세히 알려주실 분 구합니다 주식에 대한 관심이 조금은 있어요 주식이란 무엇일까요? 확실하고 정확하고 쉽게 알고 싶네요 알려줄 착한 사람 있나요

  • 주식이란 제가 보기엔 두 가지 관점으로 볼 수 있습니다. 투기와 투자입니다.

    우선 움직이는 숫자에 내 돈을 맡기는 방법이 있습니다. 좀 더 들어가면 기술적 분석의 세계가 나오구요. 다만 이런식으로 주식에 접근하는 것은 주식이라는 것의 특성을 잘 살리지 못한다고 봅니다. 투기도 자신의 선택이니 악한 것이라 생각하진 않지만, 추천드리고 싶진 않습니다. 이런 식으로 주식에 접근할 것이면 차라리 선물이란 시장이 이것에 딱 최적화되어 있습니다..

    주식을 보는 또 다른 시각은 투자자로서 주식을 보는 것입니다. 주식은 원래 회사의 지분을 나누는 것이고 주식의 가격은 시장에서 결정됩니다. 그래서 주가는 그 주식을 발행한 회사와 관련이 아주 큽니다. 그러나 꽤 자주 회사의 실적이 단기적인 주가에 반영되지 않곤 합니다. 장기적으로 보면 주가와 회사의 관련성이 높은 확률로 보이기 시작합니다. 이것이 가지는 의미는, 내가 이 회사를 만들어 돈을 벌지 않고도 단순히 주식을 사서 이 회사의 흥망성쇠를 같이 할 수 있는 것입니다. 투자자가 생각하기에 이 회사의 가치는 이정도 인데, 주가가 이 가치를 반영하지 못한다고 판단되면 회사의 부채/흑자/적자/미래계획/기업의 도덕성등을 고려해본 뒤 회사의 일부분(주식)을 사들입니다. 시간이 흐르다보면 주가의 변동성 떄문에 주가가 폭락하기도 폭등하기도 합니다. 언제 팔지는 개인의 선택입니다. 그러나 회사의 가치를 신뢰하는 투자자는 자신이 생각한 적정 주가에 도달했을 때, 이 기업의 미래가치를 다시 한번 합리적으로 추론해보고 주식을 더 들고 있을지 팔지를 결정합니다. 앞으로 더 이상 기업의 미래가치가 기대되지 않는다면 파는 것이고 기대된다면 그 기대치까지 주식을 들고 있으면 됩니다. 많이 단순화 시켰지만 이게 가치투자라 불리는 투자 방식의 근본이라 생각합니다.

    *전 개인적으로 이렇게 기업의 미래를 어쩌구 저쩌구 생각해보는게 귀찮아서 순수하게 시장의 수익을 추종하는 투자방식을 좋아합니다.어찌 됐든 방법은 무엇이든 중요치 않습니다 주식과 금융시장의 참가자들의 목표는 결국 돈을 벌면 되는 것입니다. 다만 투자를 합리적으로 결정해야지 감정에 휘둘리는 투자는 부화뇌동의 표본입니다. 성투!