따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.14
필리버스터는 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 검수완박 때문에 정치권이 시끄럽던데 필리버스터 얘기가 뉴스에 많이 나오더라구요. 필리버스터는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    필리버스터(filibuster) 또는 무제한 토론(無制限 討論), 합법적 의사 진행 방해(合法的 議事 進行 妨害)는 의회 운영 절차의 한 형태로서, 입법부나 여타 입법 기관에서 구성원 한 사람이 어떤 안건에 대하여 장시간 발언하여 토론을 포기하고 진행되는 표결을 지연하거나 완전히 막고자 하는 말입니다

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    의회 안에서 다수파(현 민주당)의 독주 등을 막기 위해 합법적 수단으로 의사 진행을 지연시키는 무제한 토론입니다.