기타 고민상담고민상담
신바람
신바람21.03.25

거짓말만하는 고3 자녀의 심리를 어떻게하면 알 수 있을까요?

고3 여자아이고 언제부터인지 모르지만 거짓말을 아무렇지 않게 생각하며 얘기하는 딸아이를 대할 때면 넘 속상합니다.

특히 엄마하고의 신뢰가 너무 바닥인지라 지켜보는 아빠로서 어떻게해야 될지 난감합니다. 수 없이 얘기를 나누어 봤지만 몇 년이 지나도 잘 고쳐지는 않는 딸아이의 심리상태가 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸아이가 거짓말하는 것에 대해서 지적하는것 보다 거짓말을 할수밖에 없는 상황에 초점을 맞추면 좋을겁니다.

    거짓말을 한다면 그것에 대해서 들어주면서 왜 거짓말까지 해서 이런 요구를 할지 생각해보세요

    그런뒤 그것에 대해서 긍정적인 피드백을 주면 조금씩 좋아질겁니다.