반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.09

강아지 발바닥에 딱딱한 피지같은게 생기는데 괜찮은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 발바닥에 딱딱한 피지 같은게 생기는데, 조심스럽게 튀어나온 부분을 발톱깍이로 다듬어주면 또 생기고 또 생기면서 반복되는데, 왜 생기는건가요? 혹시 크게 문제되는 부분일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상만으로는 어떠한 상태인지 파악하기가 어렵습니다. 피지낭종이나, 종괴, 종양 등 다양하게 의심가능합니다.

    증상이 자주 반복되는 상황이라면, 동물병원에 데려가 검진을 한 번 받아보는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일부 바이러스성 질환에 의한 과각화증이나, 아연등 미량 무기원소의 부족증, 면역계 이상에 의한 과각화증 등 다양한 원인에 의한 발바닥 뿔인 경우가 많습니다.

    정확한 원인은 진단을 통해 확인해야 하니

    주치의 선생에게 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    크게 문제될것은 아닙니다만 그래도 계속해서 생긴다면 좋지는 않습니다 전문가의 도움을 받으시기를 바랍니다 그리고 원인을 제거해 주시면 좋겠습니다