반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.05

강아지도 발바닥 패드에 굳은살이 생길 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 산책을 자주하다보니 발도 자주 씻기게 되는데 그래서 그런건지 발바닥 패드가 좀 건조한 거 같기도 하고 굳은살이 생긴 거 같기도 합니다. 강아지도 발바닥 패드에 굳은살이 생길 수도 있나요?

또 발바닥 패드가 건조한 경우 어떻게 하면 다시 부드러워질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발바닥의 패드는 많이 연약한 피부입니다.

    차고 건조한 날씨에는 갈라지기 쉬우며 뜨거운 바닥에서는 화상을 입기 쉽습니다.

    털과 함께 촉촉한 윤기가 있고, 탄력이 있으며, 주름이 선명한 패드가 건강한 패드입니다.

    패드가 거칠다면 너무 건조하거나, 감염성 질환 (곰팡이, 세균), 영양부족 (비타민, 무기염류 등), 수분 부족등의 상태일 수 있습니다.
    패드가 건조하고 딱딱한 이유는 다양합니다. 정확한 원인에 따른 처치를 하는 것이 좋습니다.

    집에서 발을 깨끗하게 씻기시고, 마른 수건이나 드라이기로 완전히 건조시켜주세요. 그 후 보습제품을 발라주세요.

    오메가3, 아연, 콜라겐 등은 강아지의 패드 건강에 도움이 되는 식단입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋은보호자 만나 산채을 잘 다니면 자연스럽게 발바닥 패드는 딱딱해집니다.

    만약 딱딱해지지 않으면 반드시 발바닥이 찢어지는 사고로 이어집니다.

    강아지 발바닥이 말캉하다면 못나고 자격없는 보호자라는 증거일 뿐이니 딱딱한 발바닥이 만져질때면 자신의 어깨 토닥이며 잘했다고 칭찬하세요. 굿걸~ 하고...