따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.22

쇼트트랙과 스피드스케이팅의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 동계올림픽이 곧 개막하는데요 우리나라의 메달밭인 쇼트트랙과 스피드스케이팅이 있는데 이 두종목의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    이 두 종목의 최대 차이는 경기장 트랙의 길이다. 스피드 스케이팅장은 길이 400m, 표준 쇼트트랙장은 111.12m에 불과하다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    두 종목의 최대 차이는 경기장 트랙의 길이입니다. 스피드 스케이팅장은 길이 400m, 표준 쇼트트랙장은 111.12m에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한오징어140입니다. 스피드 스케이팅 누가 더 빨리 스케이팅을 하느냐 하는 운동입니다. 즉 자기 코스가 정해져 있어서 남의 트랙에 들어가면 실격이며, 주로 근육량, 체격이 큰 유럽선수들이 좋은 성적을 내는 기록경기 입니다.

    반면에 숏트 트랙은 실내 경기로서, 트랙이 작아서 순간적인 스퍼트와 코너링에 의해서 성적이 결정 됩니다. 자기 트랙이 정해져 있는 것이 아니라 상대방을 어떻게 잘 견제 하느냐도 성적에 중요한 요인입니다. 근육량보다는 순발력이 좋은 우리나라 선수들이 주로 좋은 성적을 거두고 있습니다.