갑자기 손에 점이 생겼는데 기미 같은 걸까요?

저도 모르게 몸에 생기는 점이 늘어나네요. 얼굴에도 잡티와 기미가 많아서 좀 관리를 하고 싶은데, 어떤 것부터 하면 좋을지 고민이네요! 추천해주실만한 시술이 있을까요? 뭘 얼마나 하면 좋을지도 알려주시면 감사하겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점(모반)으로 보이며 경과를 보면 될 거 같습니다. 색깔이나 모양이 갑자기 바뀌는 지를 지켜보면 됩니다.

편평하거나 약간 볼록한 갈색의 피부 병변
연령 : 어린이에서 청소년기로 갈수록 대개 증가한다.
유전 : 때로 가족력을 보인다.
성별, 생활습관 : 주요 위험 요인이 아니다.

멜라닌세포의 증식이 일어나는 경우를 말하며 몸의 어디에나 생길 수 있고 여러 종류가 있다. 대개 30세경에는 누구나 10-20개의 점을 갖게 된다. 대개의 경우는 피부암과 관련이 없지만, 드물게는 암성 변화가 있을 수 있다. 색깔과 모양, 크기가 변하는 등 변화가 있을 경우에는 악성 흑색종을 의심해볼 수 있으므로 반드시 의사에게 진료를 받아야 한다. 그러나 이런 변화가 반드시 암을 시사하는 것은 아니며 사춘기나 임신중에는 정상적인 변화일 수 있다.

대개 점은 편평하거나 약간 융기되어 있으며 색깔은 옅은 갈색에서 짙은 갈색까지 다양하다. 크기는 대개 1cm 미만이고 털이 있을 수도 있다.

이형성 모반은 대개 크기가 약간 크며 색깔이 불규칙하다. 이 경우는 어린 시절이나 나이가 들면서 생길 수도 있고 좀더 작은 점에서부터 자라나서 생길 수도 있다. 가족력을 보이는 경우도 있으며 다른 점보다 피부암으로 잘 진행된다. 악성 흑색종의 가족력이 있거나 이형성 모반이 햇빛에 자주 노출되면 피부암으로 진행할 위험이 크다.

청색 모반은 청색에서 흑색을 띠며 얼굴이나 팔, 다리, 엉덩이에 잘 생긴다. 운륜 모반은 색소가 없어지는 점에서 나타나는 것으로, 중앙의 짙은 부분이 줄어들면서 그 주변에 옅은 반지 모양의 테두리가 생기다가 결국에는 점이 모두 없어진다.

출처 서울대학교병원

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 손을 생긴 점은 대부분의 경우에 일단 흑자에 가능성이 있습니다 그게 아니고 정말 점일 가능성도 있습니다 후천적으로 점이 생길 수 있습니다 진정 궁금하시다면 피부과 들려보시길 권해드립니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기미는 보통 얼굴과 같은 얇은 피부에 납니다. 손에는 잘 안생깁니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        피부 기미, 주근깨 증상으로 문의를 주셨습니다.
        외출하실 때는 자외선 차단크림을 바르고 햇빛을 차단할 모자, 양산 등을 사용하시는 것이 좋습니다.
        가급적이면 자외선 차단제를 고를 때 알레르기 테스트를 거친 민감성 피부 제품을 선택하시는 것을 권합니다.
        지나친 염분이나 지방 섭취는 삼가고, 야채와 과일, 해조류 같은 알칼리성 식품을 섭취하면 도움이 됩니다.
        그리고 무엇보다도 수면과 휴식을 충분히 취해 피로하지 않게 하는 것이 좋습니다.
        기미, 주근깨 증상이 심하시다면 피부과에서 시술을 받으실 수 있으며 시술의 종류나 사용하는 기계 등에 따라 가격은 천차만별이니 진료보시고 상담 받아보시길 권해드립니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 피부과 가셔서 전반적인 상태 확인 후 치료 받으시기 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어떤 사람이 점이 많이 생기는지에 대해 많은 연구가 있어 왔으며 일반적으로 20세 이전에 자외선에 의해 일광화상을 여러 차례 경험한 경우에 점의 숫자가 늘어나는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 점의 발생을 예방하기 위해서는 자외선을 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

            치료는 레이저 치료를 추천드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              점, 기미, 잡티 모두 자외선에 많이 노출이 되면 생길 수가 있습니다. 가급적 외출을 할 때는 선크림을 바르거나, 양산을 쓰시는 것이 좋지요. 손에 생긴 점이야 크게 불편하지는 않고 보기에도 별로 문제가 되지는 않을 거라 보입니다. 얼굴은 상대방에게 보이는 곳이라서 관리를 하시는 것이 좋겠구요. 피부과에 가시면 레이져 치료를 받으실 수 있을 겁니다.