전염병 보균자를 수술할때는 수술복을 입고 수술하나요?

D레벨 보호복은 바이러스에서 우리 몸을 보호해주는 보호복인데요.

이걸 이번에 실제로 입어보니 활동하기 정말 불편하더라고요.

수술복은 우리몸을 환자의 분비물로부터 보호해주는데 의의가 있는것인데 환자가 마취중이라 호흡기에서 분비물이 발생하지않더라도 감염의 위험성이 있을수있잖아요.

불가피하게 감염병보균자를 수술할때는 평소에 입는 수술가운과 다른것을 입나요?

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감염병이 전파 방법에 따라 레벨 D 보호복 입을 수 있습니다.

혈행성이라면 장갑 두개를 끼구요.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염병 보균자를 수술할 때는 의료진을 보호하고 기타 감염을 막기 위해 충분한 보호구와 수술복을 착용하고 시행하게 됩니다. 또한 사용한 의료기구는 철저히 소독하며 사용된 수술복은 안전하게 폐기하게 됩니다. 일반 수술가운과 다르며 보통은 일반 수술 가운 위에 새로운 보호 장비를 더 착용하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림