항상 어딜가나 신고하는 사람들 한 두명 있잖아요. 심리가 궁금해요.

정의감에 하는 것 같진 않고 자기 이익을 위해서 신고정신이

투철한 사람들 이야기입니다. 어떤 심리를 가지고 그렇게

꼬여있는지 궁금해요. 어떤 환경에서 자랐길래 뒤틀려

있나 싶기도 하구요. 후.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

신고를 하는것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

질문자님 말처럼 어떠한 보상이나 이익이 있기 때문에 이익실현을 위해서 하는 경우로 볼수있으며

잘못된것(자신에게 피해를 주지 않더라도 안좋은것)을 보고 불편감이나 불안을 느끼기 때문일수있습니다.

잘못된것을 신고하는것은 나쁜것이 아닙니다.

이러한 것은 나쁜 환경에서 자랐다고 하기 어렵습니다.

잘못된것을 옳바르게 하라고 하는것은 나쁜것은 아닙니다.

오히력 이러한 것을 신고하고 바로잡으려고 하는것은(이익을 추구하려는 목적이라도) 사회의 악을 제거하는데 도움이될수있기에 나쁘다고는 볼수없을것입니다.

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정의감이 있는 분들일 수도 있고

    잣니의 이익을 위해서하는 분들일수도 있고

    그러한 것들이 눈에 거슬려

    신고를 통해 재발을 방지하고 싶어하는 마음에서 신고를 하는 것일수도 있을 것 같습니다

      안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

      어떤 종류의 신고인지에 따라 다를 수 있습니다.

      신고의 사례금이 있는 경우에는 본인의 이익을 위한 것일 수 있습니다

      그러나 본인에게 위해가 가해졌거나 가해질 위험이 있었을 경우 그에 상당하는 보복행위를 하는 것인데요

      이른바 "Tit for tat"이라는 전략입니다

      이는 죄수의 딜레마에서 Giver들이 손해를 보지 않기기 위해 만들어진 이론이며 국제정치학에서는 국방력을 강화해야한다는 논리를 보여줍니다.

      우크라이나 사태에서 보듯이 서방세계의 제안으로 핵무기를 폐기했으나 지금은 강대국들 사이에서 곤혹을 치르고 있는 것입니다.

      구체적인 위해가 없음에도 불구하고 신고를 한다면 공공질서나 대한민국의 미래를 생각하는 애국자일 수 있으나 시민의식이라는 것은 개개인의 신고로만 변화하기는 힘든 부분을 인지할 수 있어야 할 것입니다.

      이처럼 각각 구체적인 상황에 따라서 다를 수 있어 확답을 짓기는 힘드나 파악을 해보시면 좋을 것 같습니다 ^^

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        무언가 이익을 바라고 도덕적 해이를 일으키면

        나중에 부메랑처럼 되돌아옵니다

        교통사고 신고도 그렇구요

        스스로의 양심에 어긋나는 일은 도덕적인거라

        고칠수 있어요

        그리고 양심이 허락치 않으면 다음부턴 판단에 의해서

        신고도 할것입니다

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          이런 분들은 대개 sns를 좋아하고, 대면 관계는 절대적으로 싫어하는 사람들입니다.

          왜냐하면, 사람을 앞에 대놓고 자기 할말을 못하니, 신고라도 해서 자기위안을 삼는 것이지요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말 그대로 "자신의 이익"을 위해서입니다. 신고행위를 통해 포상금을 받거나 이를 통해 다른 사람이 제재를 받는 것이 자신에게 이익이라고 생각하기 때문입니다.

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              타인의 잘못에 대해서 바로잡기 위해서 법을 사용하는 것은 옳지 못한 일은 아닙니다.

              모두가 양심적이고 도덕적으로 행동한다면 더 나은 사회가 되겠지만

              그 도덕적 부분을 고려하지 않은 채 불법주차를 한다던지 이륜차가 인도를 달린다던지 등의 상황은 옳지 못한 행위들입니다.