말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.18

다수결이 원칙에는 어떤 맹점이 있을까요?

민주주의에서 다수결의 원칙은 가장 공평한 결정방법으로 이야기되어 오는

방법입니다.

우리 어릴때 학교에서도 다수결로 결정하는 사항이 많았는데요

이런 다수결의 원칙에는 어떤 맹점이 있을까요?

무조건 다 좋은 방법만은 아닐것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한저빌184입니다.

    다수가 무지할경우는 오히려 다수결이 무서울수 있습니다

    무엇을 결정할때 다수결을 하지만 그결정에 관해 아무것도 모르는 사람은 주변사람 따라 다수결을 할수가 있어

    결정하는거에 대한것에 무지할 경우는 다수결이 안좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    다수결의 원칙에는 소수의 의견이 무시될수있고, 항상 최선의 결정을 나지 않을수 있으며, 개인의 의견이 아닌 집단 사고를 조장할 수 있는 맹점이 있을수 있겠네요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    다수의 의견이라고 해서 항상 옳응 선택을 하는 것은 아닙니다. 그러나 결정된 사항이 잘못되었다고 다수가 판단하면 바꿀 수 있는 장점도 있습니다.