예금·적금경제
Hhs53
Hhs5323.01.29

은행 창구에서 계좌 송금한 내역 조회할 수 있나요?

현금을 들고 은행 창구에가서 다른 사람 계좌에 이체를 하고 나면 몇 년 지나도 조회할 수 있나요?

혹시 조회를 할 수 있다면 그 지점에 직접 가야되나요? 아니면 온라인 상으로 조회할 수 있나요?

해당 은행에 계좌는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    창구에서 현금이체를 하신 경우에는 송금을 보낸 은행에서 조회하실 수 있는 방법은 딱 1가지인데, 송금을 보내셨던 지점으로 가셔서 이체를 보내실 때 작성하셨던 '전표'를 확인하시는 길입니다. 이 방법은 보내셨던 날짜를 정확히 기억하셔야 가능합니다.

    다음 방법으로는 돈을 보내셨던 은행 즉 돈을 받으셨던 분의 은행의 '수취계좌번호'를 토대로 계좌거래내역을 확인하시는 방법입니다. 다만 수취계좌번호를 가지고 조회하는 것은 계좌주의 동의하에서만 가능하기에 돈을 받으셨던 분과 함께 가셔서 조회를 하셔야 합니다.

    위의 2가지 방법 외에는 현금으로 이체를 하셨던 내역을 확인하실 수 있는 방법은 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랄게요. 좋은 하루 되세요!