유아교육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.11

아이가 걸음마가 많이 늦은 상황인데 괜찮을지 조언 구합니다.

안녕하세요. 아이가 20개월이 되었는데 아직 걸음마를 시작을 안했습니다. 기어다니는 것도 또래아기들보다 늦게 시작했는데 걸음마까지도 늦게 시작하니 참 부모마음이 걱정이 큽니다.

보통 16개월 전후로 걸음마 시작을 한다고 들었는데 이렇게 20개월까지 늦어질 줄은 몰랐습니다. 발달 상태나 이런건 다 정상이고 잘 크고있는게 생각지도 못한게 마음이 쓰이게 하네요. 이럴땐 그저 기다려주는게 답일까요?

부모들이 할 수 있는건 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으므로 부모님은 응원해주고 지지해주면 좀 더 도움이 될 것입니다.

    20개월인데 걸으려고 하지 않는다면 전문의와 상담을 통해서 아이를 도울 수 있는 방법이 무엇인지 찾아보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 걸음마 편차는 클수 있어요. 첫돌 무렵에 걷는 아이가 있거나 두돌이 지나도 어려워하는 아이도 많습니다. 너무 걱정안하셔도 됩니다. 다른 질병적 원인이 없는경우 조금 늦는 걸음마는 문제가 되지 않습니다.약간의 도움을 줄수 있지만 억지로 걷기를 연습시키는것은 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이가 또래들보다 늦게 시작 했다 라면 걸음마 역시도 늦게 시작 될 것 같습니다.

    아이가 또래 보다 성장이 늦지만 그래도 각 단계를 거쳐 지나왔다면 조금 더 기다려 주시는 것이 좋을 것 같아요.

    부모가 애가 타고 조바심을 내면 아이는 스트레스를 받습니다.

    하지만 개월 수가 됐는데 아이가 걸을 생각이 없어 보인다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우 아이들은 돌을 전후로 걸음마를 시작한다고

    합니다. 다만 아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이들의 성장속도에 따라 조금 더 늦거나 이른 시기 걸음마를 시작할 수 있습니다. 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

    아이가 자연스럽게 흥미를 느끼게 되는데 그때마다 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생김새가 다르듯이 성장속도나 걸음마, 기저귀떼기 등 모든것이 차이가 나니 조급해 하지 마시고 기다려 주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 18개월 정도 되면 걸음마를 시작하는데, 아무래도 병원에서 상담을 해 보는 것이 좋을 것 같습니다

    걸음마 보조기 놀이 기구를 이용해서 걷기 연습을 시켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 보조기구나 장난감 등을 이용해서 스스로 걷는 연습을 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 보통은 12개월 정도가 되면, 걸음마를 시작하기도 합니다

    20개월이면 늦은 감은 있지만, 발달 검사상 정상이라고 했으니, 조금 더 기다려 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    20개월에못걷는것은 발달지연으로볼수있기에

    병원에서 발달검사해보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    20개월까지 걷지 않으면

    상당히 느려서 한번 병원에 가서

    의사선생님의 진료가 필요할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 20개월까지 아기가 안 걷는다면

    이는 한번 병원에 가서 발달검사를

    받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    18개월 이후에도 아이가 걷지 않는다면 병원에 가서 상담을 해보시는것이 좋습니다

    흔히 늦어도 18개월전에는 걸을수있겠습니다.