물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.22

자주포 등 대포를 보면 주포의 길이가 사거리에 비례하는 것 같습니다.

자주포 등 대포를 보면 주포의 길이가 사거리에 비례하는 것 같습니다. 이것은 어떤 원리인가요?

포신이 길면 폭발력이 더 좋아지는 것도 아닌데, 왜 포신이 길면 같은 탄약이라도 더 멀리가게 되나요?

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    이는 충격량과 운동량의 관계인데, 충격량=힘*시간=운동량의 변화량 입니다. 운동량=속도*질량 이고요. 포신이 길면 포탄이 발사되는데 걸리는 시간이 길어집니다. 그러면 충격량이 커지게 되고, 그러면 운동량의 변화량이 커지면 속도차가 커지게 되면서 멀리까지 갈 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화약에의해 강한압력으로 공기를 밀어내는 거리가 길어지기 때문에, 더 큰 힘을받아 멀리까지 날아갈 수 있는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    포신의 길이에 따라 사거리가 길어지는 것은 아니고 사용하는 장약, 즉 화약의 양에 따라 사거리가 결정됩니다. 장거리 포의 포신 길이가 긴 이유는 포신의 길이가 길 수록 정확도가 올라가기 때문에 장거리 포탄일 수록 정확도 향상을 위해 포신이 길어집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 포신의 길이와 관계없이 폭발력은 일정할 수 있습니다. 하지만, 포신의 길이가 달라지면 폭발하면서 힘을 받는 시간이 달라지기 때문에 포탄의 빠르기, 속력을 조절할 수 있죠. 포신이 길어지면 폭발한 뒤 밀어내는 힘을 받는 시간이 짧은 포신에 비해 길며, 포가 날아가는 속력이 빨라져 멀리 날아갈 수 있습니다.