몸에 지방이 적으면 부작용이 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

피부가 건조하다
날씨 탓도, 수분 부족 탓도 아닌데 피부가 푸석푸석하고 건조한 경우가 있습니다. 지방이 부족하기 때문입니다. 사실 지방은 피부를 보호하고 노화를 지연시키는 역할도 합니다.

힘이 없다
지방은 우리 몸이 필요로 하는 에너지원이입니다. 심장은 지방으로부터 70%의 연료를 얻습니다. 지방은 1g당 9㎉를 제공합니다. 이는 탄수화물이나 단백질에서 발견되는 칼로리의 2배 이상입니다. 지방이 부족하면 피로감도 높아지고, 에너지가 부족하다고 느끼게 됩니다.

집중력이 떨어진다

우리 뇌 신경세포의 60%는 지방으로 이뤄져 있습니다. 건강한 지방이 풍부한 식사는 학습과 기억 과정의 기능에 필요한 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 생성을 증가시킵니다.
특히 호두는 건강한 지방의 대명사이자 ‘브레인 푸드’로 꼽힙니다. 식품영양학회지에 실린 연구에 따르면 호두를 하루 5알씩 10년간 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌세포 활동력이 25%나 좋은 것으로 나타났습니다.

출처 : https://1boon.kakao.com/realfood/mufa