달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

다리를 꼬고 앉으면 안 좋다고 하는데 어떻게 안좋은가요?

의자에 앉아있으면 다리꼬으는게 버릇이 되었습니다.

그런데 다리 꼬고 앉는건 안 좋다고 알고 있는데

어디에 어떻게 안 좋은지 그리고 어떻게 해주어야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    다리를 꼬고 앉게 되면 다리와 연결된 골반이 한쪽으로 올라가 틀어지게 된다고 합니다. 골반이 틀어지게 되어 휘게 되면 균형을 잡기 위해서 척추도 함께 휘게 됩니다. 이렇게 다리를 지속적으로 꼬고 앉게 되면 척추가 S자로 휘게 되느 '척추측만증'이 발생하게 됩니다.

    특히나 여성분의 경우는 자궁에 압박을 주게 되어서 생리통이 심해지거나 생리불순을 유발하는 원인이 되기도 한다고 합니다.

    또한 다리를 꼬게 되면 하지정맥류가 발생할 수도 있다고 하는데, 특히 허벅지가 완전히 맞닿는 다리 꼬기 자세가 제일 좋지 않다고 합니다.

    가급적이면 다리를 꼬지 않고 정자세로 앉는 습관을 들이시는게 좋습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    알고 계시다시피 몸은 자기위치로 돌아올려는 습성이 있습니다

    요요현상도 그렇구요

    만약 다리를 꼬아 앉은 상태를 자주하게되면 정상 상태로 인식하게되면 골반이 틀어져 몸에 무리를 주게 됩니다

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    한쪽 다리를 꼬고 오랫동안 앉으면 골반이 한쪽으로 올라갈 수 있고 등도 굽을 수 있습니다.

    이는 혈액순환에도 좋지 않고 골반이 틀어지면 짝다리가 될 수도 있습니다.

    이미 많이 꼬아서 틀어진 상황이라면 골반교정스트레칭을 하시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한호저16입니다.

    발목을 꼬거나 다리를 꼬면 골반 정렬이 뒤틀리게 됩니다. 골반 정렬이 뒤틀리면 몸의 균형이 무너집니다.