호화로운악어41
호화로운악어4121.05.03

일조량이 가장 많이 오래 지속 하는 집은 어떤집인가요?

아파트에서 일조량이 가장 많이 오래 지속되는 방향이 있으면 추천부탁드리겠습니다.

그리고 이사나 집을 구할때 손없는 날을 택해서 이사를 하는데 꼭 그렇게 해야하는가요? 손없는 날은 어떻게 알수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 현직 부동산 투자개발업 회사를 운영 중에 있습니다. 주택 매입과 이사를 앞두고 계신 것 같군요.

    우선 하루 동안 받을 수 있는 일조량의 경우 계절마다 다르다는 것을 말씀드리고 싶습니다.

    4계절 평균, 주변에 일조량을 감소 또는 저해 시키는 시설물들이 없다는 가정 하에 가장 일조량이 많고 오래 지속되는 향방은 남-동향이 되겠습니다. 많은 분들께서 직남향이 해를 가장 오래 받을 거라 생각하시지만 이는 흔히 알려진 남향에 대한 편견입니다.

    가장 많은 채광량을 지닌 향방은 남동향 코너 혹은 남동향 40도 각도 가량입니다.

    손 없는 날은 오래 전부터 한국 사회 내에서 널리 알려진 대표적인 미신이라고 할 수 있습니다. 요즘은 네이버같은 브라우저에서 손 없는 날이라고만 검색해도 그 달의 손 없는 날이 전부 나옵니다. 아무쪼록 별 탈 없는 이사가 되셨으면 하며 행복한 새 집 생활 보내십시오.

    참고로 이번 2021년 5월의 손 없는 날은 10일, 11일, 20일, 21일, 30일, 31일입니다. 좋은 하루 보내세요. ^^

  • 일반적으로 정남향 집이 일조량이 많다고 알고 있습니다

    실제로 정남향집이 겨울에 많이 따뜻하고요 그래서 겨울에 난방비가 적게 들죠~ 여름에도 서향보다 시원하다고 합니다

    여름이 시원한 집은 동향이고요

    저는 남동향에서만 살았는데 남동향도 좋습니다 아침햇살 받는게 좋더라고요

    이사는 손없는날에 하는게 기분상 찜찜하지도 않고 좋죠

  • 일조량&가격 : 정남 > 남동 > 남서 > 정동 > 정서

    남남동과 남남서향은 정남향과 일조량이 같음

    향과는 별개로 다양한 일조간섭 요인이 있으니 답사및 분석 필수

    내용추가 : 위 글은 1년중 일조가 가장 필요한 동지 기준입니다. 다들 아시겠지만 겨울철에는 해가 남동에서 떠서 남서로 집니다. 춘분과 추분(3월말, 9월말)에는 정동에서 떠서 정서로 지고 하지(6월말)에는 북동에서 떠서 북서로 집니다. 계절별 일조량은 편차가 있습니다.

    손없는 날 미신이지만 선택은 자유 입니다.

    손 없는 날이란 이사, 결혼, 개업 등의 날짜를 선택할 때 기준으로 삼는 날로 우리나라의 전통 민속신앙의 한 종류입니다.

    ‘손 없는 날’에서 손은 손님의 줄임말인데요.

    여기서 손님은 일수에 따라 동서남북을 돌아다니며 인간의 일을 방해하고 해코지 하는 악귀나 귀신을 말해요.

    즉, 손없는 날은 귀신 없는 날로 귀신이 돌아다니지 않아서 해를 입지 않을 수 있는 길하고 좋은 날을 뜻합니다.

    그래서 많은 사람들이 손 없는 날에 이사는 물론 결혼이나 개업 등 주요 행사를 치르려고 해요.

    ​반대로 손 있는 날도 있습니다.

    손 있는 날은 말 그대로 귀신이 날짜에 따라 방향을 옮기면서 인간에게 해를 입히고 훼방을 놓는 날인데요.

    이때 집을 수리하거나 멀리 떠나거나 하면 손실이나 병 등 큰 해를 입는다고 믿었습니다.

    손 없는 날은 음력으로 끝 수가 9나 0으로 끝나는 날입니다.

    이 날이 어느 방향으로도 귀신이 활동하지 않는 날이라고 믿었어요.

    그래서 음력 9일, 10일, 19일, 20일, 29일, 30일이 손 없는 날입니다.

  • 집을 구할때 중요하게 생각하는 부분 중 하나가 집의 방향 입니다

    남향 - 여름에는 햇볕이 거실에 많이 들어오지 않고 겨울에는 거실 깊숙히 햇볕이 들어와서

    여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻합니다

    대부분 남향을 선호 하고 있죠

    손 없는 날은 우리나라 민간 신앙에 따른 풍습에 불과 합니다

    오히려 손 없는 날 같은 경우 이사 비용이 바싸게 책정이 되죠

    손 없는 날은 달력이나 인터넷 검색하면 자세히 나와 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 현직공인중개사입니다

    아파트에서 가장 일조량이 오래지속되는 방향은 남향입니다

    우리나라는 북반구이기때문에 남향일때 오전부터 오후까지 하루종일 해가 들어옵니다

    손없는날은 미신입니다. 미신에 예민하신분은 네이버에 손없는날 검색하면 나오니 참고해주시면되고

    미신이나 귀신안믿으시는분은 신경안쓰셔도됩니다.

    우리나라는 예로부터 미신에 예민한 나라라서 손없는날이 이사비용이 더비싸므로, 본인의 취향대로 결정하시면 되겠습니다